Главная Новости В Мариинском дворце обсудили вопросы помощи детям с нарушениями слуха
5 Октября 2017

В Мариинском дворце обсудили вопросы помощи детям с нарушениями слуха

В Мариинском дворце обсудили вопросы помощи детям с нарушениями слуха.
5 октября 2017 года в Мариинском дворце состоялся круглый стол на тему «Сурдологическая помощь детскому населению в Санкт-Петербурге». В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители городского Комитета по здравоохранению, Комитета по социальной политике, Комитета по образованию, Территориального Фонда ОМС, руководители НИИ уха, горла, носа и речи, специалисты лечебно-реабилитационных учреждений.

5 октября 2017 года, Мариинский дворец, Санкт-Петербург
В ходе обсуждения были затронуты вопросы оказания медицинской, технической, психолого-педагогической, социальной помощи детям с нарушениями слуха.

Обсуждение

Как отметил директор НИИ уха, горла, носа и речи, академик РАН, Президент Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов Юрий Янов, Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции в области оказания помощи глухим и слабослышащим людям. Ежегодно в институте проводятся тысячи операций по восстановлению слуха. Сегодня это единственное в России специализированное учреждение, которое занимается проблемами оториноларингологии и патологии речи. По количеству кохлеарных имплантаций и объёму послеоперационной реабилитации больных институт занимает первое место в России и третье в Европе.


IMG_7571.JPG

Главный внештатный специалист-оториноларинголог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сергей Артюшкин обратил внимание участников круглого стола на ряд проблем, связанных с лечением болезней слуха. Сегодня в Санкт-Петербурге проживают 12 тысяч детей, имеющих сурдологические заболевания. Отсутствие способности слышать ведет к нарушению развития всех психических процессов личности: речи, памяти, мышления.

Современные методы диагностики позволяют выявить заболевания слухового аппарата у ребенка в раннем возрасте. Эта проблема успешно решается с помощью новейших способов медицинской и технической помощи: больным устанавливают  кохлеарные и стволомозговые импланты. Однако, при применении высокотехнологичных методов, лечение может быть неэффективным из-за отсутствия сурдологической педагогической и социальной реабилитации.

Специалисты признают, что установка слухового аппарата или импланта – это пятая часть всей работы по восстановлению слуха. Необходимо послеоперационное сопровождение пациента и его семьи: проводить занятия с сурдопедагогом по адаптации ребенка, развитию у него слухового восприятия, речи, мышления, моторики, коммуникативных и социальных навыков.


IMG_7562.JPG

Участники круглого стола подчеркнули, что применение современных сурдопедагогических технологий является важнейшим компонентом комплексного медико-технико-педагогического подхода при восстановлении слуха. Сегодня такую помощь оказывают в Детском городском сурдоцентре, в НИИ уха, горла, носа и речи, в РГПУ им. А.И. Герцена, в специализированных детских садах, коммерческих и частных центрах. Однако в Санкт-Петербурге ощущается острая нехватка врачей-сурдологов и сурдопедагогов. Это затрудняет процесс диагностики, лечения и реабилитации детей с нарушениями слуха. Специалисты также отметили, что необходимо разработать алгоритм взаимодействия сурдоцентра и образовательных учреждений (коррекционных и массовых детских садов). Это позволит обеспечить преемственность в работе сурдоцентра с детьми раннего возраста и образовательными учреждениями.

По итогам круглого стола решено создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений совершенствования детской сурдологической службы. В состав группы войдут члены постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Комитета по образованию, Комитета по образованию, Комитета по социальной политике, Территориального Фонда ОМС, специалистов НИИ уха, горла, носа и речи, РГПУ им. А.И. Герцена, а также центров реабилитации. 

Смотрите также
1 июня - День защиты детей!
1 июня - День защиты детей!
17-й номер журнала Ушарик доступен для чтения на нашем сайте!
17-й номер журнала Ушарик доступен для чтения на нашем сайте!
Идем в гости к Смешарикам?
Идем в гости к Смешарикам?
Памятка для занятий музыкой для детей с КИ и СА
Памятка для занятий музыкой для детей с КИ и СА
Музыкальные уроки по реабилитации
Музыкальные уроки по реабилитации
Билатеральная кохлеарная имплантация. Интервью с семьей Кузнецовых
Билатеральная кохлеарная имплантация. Интервью с семьей Кузнецовых