В приемной "Единой России" прошел круглый стол, приуроченный к Международной неделе глухих
ГлавнаяНовостиВ приемной "Единой России" прошел круглый стол, приуроченный к Международной неделе глухих
22 сентября 2023

В приемной "Единой России" прошел круглый стол, приуроченный к Международной неделе глухих

В приемной «Единой России» прошел круглый стол, с участием родительского сообщества, экспертов, специалистов-медиков, а также представителей органов власти
Региональная общественная приёмная «Единой России» организовала круглый стол «Вопросы инклюзии людей с ограниченными возможностями по слуху в среду слышащих», пригласив к диалогу родительское сообщество, экспертов, специалистов-медиков, а также представителей органов власти. Мероприятие прошло в Едином общественном пространстве «СреДА!», его приурочили к Международной неделе глухих, которая по традиции проходит в последнюю полную неделю сентября.
Репортаж "Единой России"
Вопросы инклюзии людей с ограниченными возможностями по слуху в среду слышащих
«Самое главное – в любые периоды жизни общества мы должны помнить, что у нас есть те, кто нуждается в нашей помощи и поддержке. Вот таким рефреном и прозвучало сегодняшнее событие»


– рассказала руководитель региональной общественной приёмной, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Заксобрания Петербурга Елена Киселева.

Открывая мероприятие, она напомнила о больших сомнениях, которые сопровождали старт инклюзивной модели образования детей-инвалидов в Петербурге.

«Детская среда – это не всегда доброжелательные и открытые сердца. Дети несут в школу опыт своих семей, он разный, есть жестокость переходного возраста. Умение видеть другого, как себя, и умение помочь, протянуть руку – это, наверное, базовая мечта человечества о гуманных отношениях между людьми. Однако решение было принято, и сегодня мы можем поговорить об успешном опыте», – сказала депутат

Такой успешный опыт и эффективные методики образования и социализации слабослышащих детей есть в Академической гимназии № 56 им. М. Б. Пильдес, передовые наработки активно продвигает не только в Северной столице, но и по стране возникшее в Петербурге родительское объединение «Я слышу мир!», инновационные медицинские технологии используют Детский городской сурдологический центр и Санкт-Петербургский НИИ ЛОР Минздрава России. 

«Санкт-Петербург действительно впереди планеты всей. Если есть инвалидизация у человека, то он должен жить в Петербурге, потому что здесь решаются вопросы и есть преемственность. Задача – улучшить наш метод и показать другим маршрут. Именно истории успеха дают толчок для тех, кто в начале пути, и помогают ориентироваться на то, что будет впереди»

– отметила руководитель общественной организации «Я слышу мир!», член федерального общественного совета партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Елена Попова.

Начатый на круглом столе разговор планируется продолжить на площадке РГПУ имени А. И. Герцена – в ведущем вузе страны, готовящем специалистов по инклюзивному образованию, в том числе сурдопедагогов. Специалисты-сурдологи и НКО «Я слышу мир!» готовятся также прийти на встречу в Клуб беременных Санкт-Петербурга. Об этом формате работы с семьями рассказал председатель парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению Александр Ржаненков (фракция «Единой России»).

Выпускница университета имени Герцена, мама троих слабослышащих детей Галина Мельникова отметила, что ситуация явно меняется в лучшую сторону.

«Если в 2007 году было сложно дождаться квот и детям поздно делали операции, то сейчас ранний скрининг помогает выявить проблему и быстро проводится операция. Конечно, мы очень хотим, чтобы детей своевременно оперировали и дети, получая эту помощь, могли дальше развиваться как обычные дети, вместе со своими сверстниками, не чувствуя проблемы в общении и дальнейшей жизни», – сказала петербурженка.


Её старший сын много лет назад, после кохлеарной имплантации стал заниматься музыкой и играл на рояле в Ротонде Мариинского дворца, демонстрируя эффективность методик работы с глухими и слабослышащими детьми. Он окончил обычную школу и теперь – первокурсник петербургского вуза, выбравший профессию биотехнолога. 

«Мы в Петербурге уже стоим на самой верхушке инклюзии, и трудоустройство – следующий этап, я думаю, через пару лет мы будем говорить уже об этом», – уверена Елена Попова.



Напомним, Международная неделя глухих – это ежегодное событие, которое напоминает, что глухие люди живут среди нас и являются важной частью общества. 22 сентября на площадках общественных приёмных партии по всей стране «Единая Россия» провела приуроченный к Неделе глухих Единый день приёмов слабослышащих граждан. 

Источник


Смотрите также
Поздравляем с праздником Великой Победы!
Поздравляем с праздником Великой Победы!
Участникам курса "Беседы о слухе в белые ночи" будут начислены баллы НМО
Участникам курса "Беседы о слухе в белые ночи" будут начислены баллы НМО
С праздником весны и труда!
С праздником весны и труда!
Проект "Я слышу мир!" на XIII Форуме оториноларингологов России
Проект "Я слышу мир!" на XIII Форуме оториноларингологов России
Памятки для воспитателей дошкольных образовательных учреждений, воспитывающих детей с КИ и СА
Памятки для воспитателей дошкольных образовательных учреждений, воспитывающих детей с КИ и СА
Проект "Крепкая семья" в Сургуте
Проект "Крепкая семья" в Сургуте
Подписывайтесь на Telegram-канал нашего центра реабилитации!
Подписывайтесь на Telegram-канал нашего центра реабилитации!
Встречайте весенний выпуск журнала "Я слышу мир!"
Встречайте весенний выпуск журнала "Я слышу мир!"