Владимир Дворянчиков: у каждого свое предназначение
ГлавнаяНовостиВладимир Дворянчиков: у каждого свое предназначение
11 сентября 2023

Владимир Дворянчиков: у каждого свое предназначение

Интервью с директором СПб НИИ ЛОР Владимиром Владимировичем Дворянчиковым. Журнал SURDOINFO
Бывает так, что человек с детства знает, кем хочет стать. А бывает, что профессия внезапно сама выбирает человека. Что это: дело случая или высокое предназначение? Детская мечта Владимира Дворянчикова, персоны этого номера, служить на флоте, в общем-то, сбылась, правда, с небольшой оговоркой: поначалу он и сам не предполагал, что судьба развернет его в сторону медицины. Об учебе в Военно-­медицинской академии и службе на Северном флоте, занятиях в кружке оториноларингологов и досрочной защите диссертации, профессиональном пути от старшего ординатора до главного специалиста Министерства обороны и с 2021 года руководителя СПб НИИ ЛОР Владимир Владимирович Дворянчиков рассказал в интервью SurdoInfo.


 — Вы окончили Военно-­медицинскую академию. А кем больше хотели стать: военным или медиком?


 — Большое количество мальчиков мечтают быть военными. В нашей стране офицеры всегда ассоциировались с мужеством, честью; это те, кто всегда готов был положить жизнь за други своя. И меня тоже привлекала военная специальность. В детстве я был хулиганистым мальчишкой, рано остался без отца, и мама решила отдать меня в Московское Суворовское военное училище. Его, надо сказать, я окончил с отличием, мечтал стать моряком. После Суворовского можно было поступить либо в Киевское военно-­морское политическое училище, либо в Военно-­медицинскую академию им. С. М. Кирова в Ленинграде. Второй вариант мне показался интереснее. Я поступил на факультет подготовки врачей для военно-­морского флота. Так, можно сказать, случайно, начал изучать медицину и стал врачом, о чем нисколько не пожалел.

Военно-­медицинская академия — легендарное учреждение. После переноса столицы в Санкт-­Петербург в город переместился центр отечественной медицины. На базе Петровских госпиталей впоследствии родилась и Военно-­медицинская академия. Там кругом одни основоположники: Боткин, Павлов, Пирогов…


 — Тем не менее после окончания академии в качестве военного врача вы ­все-таки попали на флот. Какие впечатления остались от службы, какой опыт получили?


 — Медицинское обеспечение флота — довольно интересное занятие. Служба была связана с боевыми задачами, поэтому самой востребованной специальностью была хирургия. Нас всех учили быть немного хирургами. Несмотря на всё величие моря и флота, к тому моменту я уже понял, что место врача — в стационаре, там, где он может помогать больным, профессионально расти и совершенствоваться. Поэтому в 1993 году с Северного флота я вернулся в Академию, поступил в адъюнктуру при кафедре оториноларингологии, потому что еще во время учебы занимался в кружке по этой специальности, куда попал тоже совершенно случайно. В итоге за год защитил диссертацию, закончил досрочно аспирантуру, и до 2021 года вся моя работа была связана с Военно-­медицинской академией: от старшего ординатора до начальника кафедры и главного специалиста Министерства обороны.


— Однако был еще опыт работы в Косово в составе Российского воинского контингента. Что тогда входило в ваши обязанности?


 — Да, в Косово мы вошли в 1999 году. Девяностые вообще запомнились тем, что страна в развале, армия в развале, было ощущение, что никто ни за что не отвечает. Ехали из-за присяги. Но опыт оказался весьма интересным. Сначала туда отправились наши десантники, потом мы. Ровно через две недели открыли там госпиталь, оказывали помощь сербскому населению. В принципе, увидели все, что бывает на вой­не. К тому моменту там была практически полностью разрушена вся медицина. И единственным сербским стационаром на всё Косово был российский военный госпиталь. Там мы выполняли и неотложные хирургические вмешательства, часто ассистировали гинекологу — в день принимали по двое–трое родов.


— Как думаете, отличаются ли врачи «на гражданке» от тех медиков, которые работают в условиях военных конфликтов? Какими качествами, помимо профессиональных, должен обладать военный врач?


— Наверно, в первую очередь, военного врача отличает присяга. Ведь сейчас и в зону СВО наших медиков отправляют постоянно. Да, там работают и другие специалисты, но те едут добровольно, а мы не вправе отказаться. Но мы готовы к этому, с этого начиналась наша учеба в Академии. Возможно, военная подготовка помогает. А еще вспоминаю слова классика: «Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья — Бессмертья, может быть, залог! И счастлив тот, кто средь волненья Их обретать и ведать мог…»


 — Давайте теперь обратимся к теме науки. Какое место она занимает в вашей жизни? Какие темы и направления научной деятельности привлекают вас как ученого?


— Все темы, которые касаются оториноларингологии. Ведь это очень глубокая и интересная дисциплина. Она касается слуха, голоса, речи, обоняния… При этом, как писал известный французский философ и гуманист Мишель Монтень, глухота — еще более серьезный недостаток, чем слепота: она мешает быстрому и свободному общению, нарушает социальные связи. И лечение этого социального недуга действительно, может быть, наиболее интересно представлено в институте. Среди наших пациентов — дети с четвертой степенью тугоухости, которым не подходят слуховые аппараты, а показана только кохлеарная имплантация. По данным мониторинга, 48% прооперированных у нас детей учатся в массовых школах. Это очень высокий показатель. Он мог бы быть еще лучше, но, к сожалению, не все родители после операции возвращаются с детьми на слухоречевую реабилитацию.

IRP07246.jpg


— Действительно, одна из серьезных проблем, о которой говорят родители слабослышащих детей из отдаленных регионов, — сложность приезжать на реабилитацию в Москву или Санкт-­Петербург. Не у каждой семьи есть такая возможность…


— Здесь надо понимать, что государство выделяет большие деньги на кохлеарные имплантации, это очень дорогостоящие операции. Один имплант стоит порядка 1 млн 300 тысяч руб­лей. А их нужно два, чтобы обеспечить бинауральный слух. В год по всей стране проводится около тысячи кохлеарных имплантаций, примерно 400 из них — в нашем институте. И, безусловно, чтобы не закапывать эти деньги в землю, важен мониторинг качества этих операций, а конечный результат и качество жизни ребенка в дальнейшем во многом зависит от правильной слухоречевой реабилитации. Для этих целей в качестве пилотного проекта и был создан в Санкт-­Петербурге Детский городской сурдологический центр. Но проблема в регионах действительно есть, мы стараемся ее решать по мере возможностей, и определенные подвижки в этом направлении появились. Ведь в первую очередь должна сформироваться сурдологическая служба, быть подготовлены квалифицированные специалисты, разработаны методики реабилитации. Наши врачи нередко выезжают на места, делятся опытом. Но, к большому сожалению, пока эта система гармонично не выстроена ни в одном регионе, кроме Санкт-­Петербурга и Москвы. Правда, надо сказать, что положительные изменения ­все-таки есть. Недавно, например, мы выезжали в Чеченскую республику. Там очень активно в настоящее время выстраивают сурдологическую службу и службу слухоречевой реабилитации. Ведь для полноценного развития слабослышащего ребенка ему нужна регулярная помощь не только сурдолога, но и сурдопедагога, логопеда, психолога и других специалистов. Конечно, гораздо эффективнее, когда все они находятся в одном месте.


IRP07362.jpg

— По количеству кохлеарных имплантаций и объёму послеоперационной реабилитации больных СПб НИИ ЛОР занимает первое место в России и третье в Европе. Импланты каких производителей используете, и есть ли потенциал в России разработать собственные кохлеарные импланты?


— Что касается кохлеарных имплантов, то хорошо зарекомендовали себя на рынке австрийские и австралийские производители. Их импланты вызывают одобрение во всех европейских и американских ассоциациях, они надежные и качественные. Есть китайские импланты. Но при всем многообразии технологий, которые сейчас развиваются в Китае, эти имплатны пока еще не получили такого широкого признания. И, к примеру, сами китайцы своим детям их практически не ставят. Это говорит о том, что рынок давно сформировался, есть проверенные производители, которые делают продукт высокого качества, и создавать что-то аналогичное, возможно, и стоит, но в ряде случае все это не выходит за рамки экспериментов. Ведь мы все хотим, чтобы наши дети получали самое лучшее в мире. И конкурировать с компаниями, которые многие годы посвятили тому, чтобы создать продукт такого высокого уровня, очень сложно.

Что касается исследований НИИ ЛОР в этом направлении, то наши специалисты ведут разработку отечественного слухоречевого процессора, который ставится детям после кохлеарной имплантации и подлежит замене каждые пять лет. Это тоже довольно дорогостоящий продукт, сейчас цена на него составляет порядка 700 тысяч руб­лей. Вот здесь у нас есть определенные наработки и движение в нужном направлении. А сам имплант — это по сути микросхема, процессор. Нужны очень серьезные технологии, чтобы его создать.


— Но геополитические события в мире сильно повлияли на многие сферы жизни. Ваши поставщики имплантов продолжают сотрудничество с НИИ?


— С австрийскими производителями сотрудничество продолжается. Они держат свои обещания и портить отношения с нашей страной не хотят. Тем более отыгрываться на наших детях. По количеству и качеству закупаемых имплантов на следующий год у нас проблем нет.


— А что думаете по поводу отечественных слуховых аппаратов? Российским производителям ­когда-­нибудь удастся выпускать достойный продукт?


— Остается только надеяться. В­се-таки там немного другая специфика, чуть проще. Просто нужно задаться целью, и в принципе это возможно. Несмотря ни на что, после СССР у нас осталась хорошая научная школа физиков, химиков, ядерщиков. И, на самом деле, там надо искать ответы на все вопросы. Основная проблема ведь — это микросхемы, которые сами мы не производим. Но острожный оптимизм в этом отношении все же есть.


— Еще одна известная проблема медицины — дефицит профессиональных кадров, особенно в таких узких специальностях, как сурдология. Что говорить, в небольших городах бывает непросто найти и грамотного оториноларинголога. С вашей точки зрения, что могло бы сдвинуть эту проблему с мертвой точки? Что делает институт в этом направлении?


— Что касается нашего НИИ, грех жаловаться на непрофессиональные кадры. Наши специалисты обеспечены и техникой, и оборудованием, имеют возможность непрерывно учиться. НИИ проводит и курсы повышения квалификации для врачей из регионов по сурдологии, по фониатрии, по оториноларингологии, микрохирургии, эндоскопии. Мы проводим и первичную подготовку врачей сурдологов, профессиональную переподготовку из оториноларингологов в сурдологи. Конечно, дефицит сурдологов в России большой. На первом плане в медицине обычно сердечно-­сосудистая хирургия и нейрохирургия. По их уровню развития принято судить об уровне медицины во всем государстве. Потому что эти специализации направлены на спасение и сохранение жизни. А оториноларингология обеспечивает качество жизни: носовое дыхание, хороший слух, функции голоса и т. д. При этом наши хирургические операции не менее сложные, чем в других областях медицины. Думаю, постепенно этот перекос будет исчезать. Когда есть все необходимые условия для спасения жизни, люди начинают думать о ее качестве. Как, например, в Чеченской республике. Сейчас там активно начинают воспитывать сурдологов.


— Вы руководите Санкт-­Петербургским НИИ уха, горла, носа и речи полтора года. По каким направлениям шла основная работа в этот период? Можно ли уже говорить о результатах? И как сами себя ощущаете в роли руководителя такого крупного института?


 — Если я скажу, что уверенно и комфортно, я совру. Безус­ловно, это большая ответственность. Хотя до этого я был главным специалистом министерства обороны, это немножко другое. Здесь на мне лежит ответственность вообще за все. Но определенные подвижки и успехи есть: фасад здания отремонтировали, получили новое оборудование, увеличилось количество операций. Как говорил Пирогов, один организатор стоит двадцати хирургов. Но только если это хороший организатор. А вот получится ли у меня таким стать, время покажет. Расслабляться никак нельзя. Помните, как назывался первый петровский корабль? «Предестинация» — предназначение. У каждого в жизни свое предназначение. Я не собирался быть оториноларингологом, но так получилось, и специальность мне понравилась. В ней очень много интересного и захватывающего.

IRP07138.jpg



Источник


Смотрите также
Просветительская акция "Тихий ноябрь"
Просветительская акция "Тихий ноябрь"
Мультик про Ушарика, сделанный руками детей
Мультик про Ушарика, сделанный руками детей
Премьера нового клипа «Я слышу мир!»
Премьера нового клипа «Я слышу мир!»
Кто такой Ушарик?
Кто такой Ушарик?
В Петербурге проведут мониторинг оплаты труда педагогов, работающих с детьми с ОВЗ
В Петербурге проведут мониторинг оплаты труда педагогов, работающих с детьми с ОВЗ
Как слышно звуки в кохлеарном импланте?
Как слышно звуки в кохлеарном импланте?
Проект "Крепкая семья" в Ставрополе
Проект "Крепкая семья" в Ставрополе
Поздравляем коллег с Днем учителя!
Поздравляем коллег с Днем учителя!