Мария - пользователь системы кохлеарной имплантации
ГлавнаяНовостиМария - пользователь системы кохлеарной имплантации
5 декабря 2017

Мария — особенная молодая девушка из Казахстана, с необычайной силой воли и стремлением к победе. Еще будучи маленьким ребенком она полностью потеряла слух и десять лет назад ей был установлен кохлеарный имплант.
Тем не менее, это не помешало ей стать мастером спорта по скалолазанию. Нам удалось встретиться с ней на чемпионате мира юниоров, который проходил с 30 августа по 19 сентября в городе Инсбрук, Австрия.

Мария, спасибо, что нашла  для нас время в твоём плотном графике во время соревнований. Мы хотим задать тебе несколько вопросов. Расскажи, пожалуйста, о себе: чем занимаешься, какие у тебя хобби.

Меня зовут Мария, мне 18 лет, я родилась в Казахстане в городе Алматы. Я учусь в стоматологическом колледже на зубного техника. Помимо учёбы много времени занимают регулярные тренировки по скалолазанию и у меня остаётся мало времени на другие хобби. Ну а если появляется свободная минутка, то я просто встречаюсь и гуляю с друзьями.

Можешь, пожалуйста, рассказать в нескольких словах о том, как и когда ты потеряла слух?

Я точно не помню, как потеряла слух – бабушка мне рассказывала, что он у меня постепенно ухудшался и в 5 лет мне поставили диагноз «нейросенсорная тугоухость четвёртой степени». Тогда мир звуков для меня перестал существовать.

Общаться со сверстниками было очень сложно. Я выговаривала не полные предложения, а только отдельные слова. Так как слуховые аппараты не приносили желаемого результата, мне приходилось учиться читать по губам. В этот период больше всего времени со мной проводила бабушка, которая занималась со мной и пыталась научить меня читать, писать и общаться с окружающим миром.

Мария Терехова
Тогда мои родители решились на кохлеарную имплантацию и я была прооперирована в 2007 году, в возрасте 8 лет.

Как изменилась твоя жизнь и жизнь родных после операции?

Я сразу после подключения услышала звуки, а благодаря близким реабилитация прошла быстро и успешно. Вскоре я смогла поступить в обычную школу. Постепенно у меня появился новый круг общения, появились новые хобби. Как мне теперь кажется, я достаточно быстро освоилась.

Как и когда у тебя появился интерес к скалолазанию?

У меня был день рождения, мне исполнилось 7 лет. Мы с родителями решили отметить его на скалодроме. Чтобы хорошо выглядеть перед друзьями, я захотела немного потренироваться перед праздником.  Мне это очень понравилось и с этого момента я любительски начала заниматься скалолазанием. Сначала я ходила на тренировки всего один или два раза в неделю. После операции я заметила улучшение в равновесии, соответственно стала улучшаться техника. Тогда я решилась заняться этим профессионально.

Как выглядят твои тренировки?

5 раз в неделю, с понедельника по пятницу. По-разному, бывает два часа, три, а иногда даже четыре часа в день. Бывает, конечно, что очень устаю, так как тренировки сложные и проходят помимо обучения в колледже. Мне дают определённые задания, как надо залезть, и если не получается, то мы обсуждаем с тренером – почему не получилось, что надо исправить, где надо больше прилагать усилий или поработать над техникой. Помимо этого я делаю силовые упражнения – отжимания, подтягивания, работаю над трицепсом. Тренер следит за выполнением упражнений и если что-то не получается, то приходится выполнять всё упражнение заново. Я предпочитаю тренироваться не одна, а с подругой или с другими членами нашей команды.

Что для тебя значит скалолазание?

Кохлеарный имплант вернул меня в мир звуков. Когда я начала заниматься скалолазанием, то стала еще более открытой и уверенной в себе.

Мне нравится соревновательный дух, каждый день я стараюсь научиться чему-то новому и в спорте и в колледже. Это вызов не только моей успеваемости, но также моему телу. Но больше всего мне нравится, что соревнования по скалолазанию дают мне возможность много путешествовать, знакомиться и общаться с новыми людьми.

Какое это чувство, участвовать на соревнованиях такого  высокого уровня?

В Инсбруке это уже не первое международное соревнование, в котором я принимаю участие. Два раза я участвовала в кубках, и четыре раза в азиатских соревнованиях. Благодаря скалолазанию я была во многих странах: Малайзия, Норвегия, Австрия, Индонезия.

Получается, никто не замечает, что ты носишь процессор?

Нет, никто не замечает, я всегда прикрываю его своими волосами. Его практически не видно. Даже во время тренировок я закрепляю РОНДО за волосами, он очень хорошо держится и никогда не спадает.

Какие у тебя планы на будущее?

Скоро состоятся соревнования в Японии, чемпионат Азии и я очень хочу туда попасть. А потом я хочу поступить на стоматологический  факультет в медицинском университете Санкт-Петербурга. Я готова ко всем преградам и не боюсь пробовать новое!

Можешь ли ты  дать совет другим молодым людям с нарушением слуха?

Чтобы они вели активный образ жизни! Ещё очень важно быть открытым, развивать уверенность в себе и найти себе занятие по душе. Ну а тем, кому может помочь КИ, я бы посоветовала не задумываясь соглашаться на операцию!