История семьи Лобач
Потеря слуха после болезни
Меня зовут Анастасия, хочу Вам рассказать историю моей дочери Татьяны, проимплантированной в 2009 году. Таня родилась здоровым ребенком, росла очень общительной и творческой девочкой. В 2,5 года рассказывала много сказок, могла запросто выучить длинные стихи, ходила в детский сад. В 3 года она переболела гнойным менингоэнцефалитом, вследствие чего диагностировали глухоту 4 степени на оба уха. Танечка стала замыкаться в себе, случались истерики, нервные срывы.
Кохлеарная имплантация
Мы обратились в ФГБУ СПб НИИ ЛОР и были проимплантированы на правое ухо. К моменту подключения после болезни прошло 4 месяца, за которые у ребенка практически полностью распалась устная речь, Таня перестала разговаривать. Какое было счастье, когда на первом подключении она начала реагировать на звуки! Потом был долгий курс реабилитации. В 4 года Таня пошла в логопедический сад и сразу влилась в коллектив. Всегда была в спектаклях на первых ролях. Таня активно шла на контакт.
Занятия музыкой и изучение языков
Слух надо развивать, и мы решили, что нужны занятия с музыкой. А так как с вестибулярным аппаратом у Тани были проблемы, оправили ее заниматься народными танцами. За трудолюбие педагог стала ее хвалить. Затем были сольные выступления на конкурсах, которые укрепили ее уверенность в себе. Потом Таня пошла в музыкальную школу, играла на блок-флейте.
К семи годам стал вопрос о школе, логопед посоветовала попробовать языковую школу. В итоге дочка прошла отбор в англо-японскую школу №83 и с первого класса занимается английским и японским языками. Этот опыт помог ей раскрыться. Она стала лауреатом на многих конкурсах, как российских (Музыкальный фестиваль «Волшебная симфония» в Санкт-Петербурге), так и международных, проходящих, в том числе, и за границей (фестиваль «Ритмы улитки», Польша). На международных конкурсах Таня общалась с детьми на английском языке.
Это просто чудо и счастье, что благодаря кохлеарному импланту Танечке вернули возможность быть полноценным человеком. Наша Таня сейчас занимается в театральной студии, народными танцами, пением (как сольно, так и в коллективе), хорошо учится, а самое главное — остается доброй заботливой дочерью и сестрой.