ЛОР НИИ

Main Menu

ЛОР НИИ
     
 

Петербургские оториноларингологи вернули слух мальчику, глухому с рождения

 

 

 

В Петербурге пройдёт всероссийский съезд оториноларингологов. Северную столицу для проведения слёта врачей выбрали не случайно. Петербургские хирурги - одни из лучших специалистов в мире по возвращению слуха.

Он пытается ничем не отличаться от других детей. Неусидчивый и любопытный. Вот только следы после операции выдают, каких усилий стоит этому маленькому мужчине быть наравне со всеми. Большая часть жизни Миши прошла в больницах. Он не слышал с рождения. Когда ему было 3 года, пережил первую операцию.

 

 

 

 

Михаил Зориков: «Помню, когда ничего не слышал, когда надел аппарат слышал звонки».

Микрочип, который вживили мальчику в ухо, подарил ему пятое чувство. Но и после операции, все равно звучание мира сильно отличается от восприятия здорового человека. То, что для других детей обычные вещи, для Миши своя маленькая победа. В начале для него каждое новое выученное слово было открытием.

Оксана Добрякова, мама Миши: «Как все дети – «мама», «дай», «му-му». Первое предложение было: «Поезд поехал». Спустя 2 года после имплантации».

Хирурги работают словно художники. Хотя сами себя иногда и называют ремесленниками. Но скорее от скромности. Это специалисты экстра-класса, которых в мире единицы. Для них даже эта, одна из самых сложных в профессии операций, уже рядовое событие.

Владислав Кузовков, заведующий отделом диагностики и реабилитации нарушения слуха НИИ уха, горла, носа и речи: «Если это люди, которые потеряли слух, обладая речью, то начинают жаловаться: у нас звук какой-то механический, непонятно. Через месяц-два начинают слышать, как раньше. Самое приятное - встретить ребенка, которого ты когда-то оперировал, а он не просто посмотрит на тебя, а скажет «Привет»».

Возвращают слух в петербургском НИИ уха, горла, носа и речи с помощью современных технологий. Звуки преобразуются в электрические сигналы. А Чип внутри головы пациента передает их в мозг. Нашим врачам приходится даже подтягивать уровень знаний родоначальников технологии - коллег из Германии.

Юрий Янов, директор  НИИ уха, горла, носа и речи, член-корреспондент РАМН, главный оториноларинголог Санкт-Петербурга: «Институт впервые в мире сделал возможным дистанционную настройку имплантов. Людям не надо ехать сюда, чтобы настроить имплант».

Когда-то в стране делали единицы подобных операций. Сегодня только в этом НИИ каждый год их несколько сотен. При этом раньше государство выделяло деньги на один имплант. Второе ухо так и оставалось глухо к этому миру. Сейчас у Миши период восстановления. Неделю назад его прооперировали второй раз. Воспринимать речь нескольких человек у мальчика пока получается с трудом. Но подождать осталось всего месяц. Когда настроят второй аппарат, своих близких Миша услышит совсем по-другому.

Корреспондент: Дмитрий Рунков

http://www.topspb.tv/news/news18248/

 

 

 

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»