Специалисты из Австрии в НИИ ЛОР

Main Menu

Специалисты из Австрии в НИИ ЛОР
     
 

Специалисты из Австрии две недели проводили совместные исследования со своими коллегами из НИИ ЛОР в Петербурге

 

 

 

В НИИ уха, горла, носа и речи (НИИ ЛОР) в Петербурге в течение двух недель совместно с российскими специалистами работали научные сотрудники из лаборатории Австрийского Технического университета в Инсбруке. Эта лаборатория много лет сотрудничает с фирмой MedEl – производителем кохлеарных имплантов. Именно эти импланты устанавливаются пациентам НИИ ЛОР с 1997 г.

 

 

 

 

Целью совместной работы специалистов Петербурга и Инсбрука стало исследование возможностей улучшения разборчивости речи в шумной обстановке у пациентов с кохлеарными имплантами благодаря новым способам преобразования речи в электрические импульсы (стратегией кодирования). Как рассказала доктор психологических наук, профессор, автор фундаментальных книг по реабилитации пациентов с кохлеарными имплантами, главный научный сотрудник Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Инна Васильевна Королева, совместные исследования НИИ ЛОР и Лаборатории Австрийского технического университета проводятся в рамках трехлетнего соглашения между этими учреждениями.

 

 

 

 

Исследования проводились две недели с информированного согласия двенадцати взрослых позднооглохших пациентов с кохлеарными имплантами. Это были говорящие люди с высоким уровнем восприятия речи. Они были очень заинтересованы в участии в этих исследованиях, поскольку, как и большинство пациентов с нарушенным слухом, они испытывают трудности в понимании речи в шумных условиях.

 

Специалисты из Инсбрука Рейнгольд Шатцер и Андреас Грейсснер высоко оценивают то, что делается в НИИ ЛОР под руководством его директора профессора Юрия Константиновича Янова. НИИ ЛОР в настоящее время является одним из признанных мировых лидеров по кохлеарной имплантации и послеоперационной слухоречевой реабилитации пациентов. Рейнгольд Шатцер и Андреас Грейсснер отмечают, что здесь, в Петербурге, у ученых есть прекрасная возможность работать с пациентами разного возраста и уровня восприятия речи. А это очень важно для усовершенствования систем кохлеарной имплантации, создания новых методов реабилитации пациентов. Австрийские специалисты особо отметили, что в отличие от многих европейских клиник, в Петербурге после операции кохлеарной имплантации ведется эффективная слухоречевая реабилитация пациентов. Высокие результаты этой реабилитации и позволяют на их основе дальше совершенствовать стратегии обработки речи процессором импланта. Кроме того, важно, что в этих международных исследованиях участвуют русскоязычные пациенты. Благодаря этому может быть получена информация об особенностях преобразования русской речи процессором импланта и восприятия речи русскоязычными пользователями кохлеарных имплантов.

 

Как рассказала Инна Васильевна Королева, исследование проводилось с помощью русскоязычных тестов, созданных на основе универсальных международных тестов, используемых в аудиологических центрах разных Европейских стран и США. Это позволяет оценивать эффективность разных стратегий кодирования независимо от языка, а также сравнивать результаты, получаемые в разных странах. Эти исследования вписывают Россию в международное научное сообщество.

 

Во время исследования у пациентов оценивали не только, насколько хорошо они узнают слова в шуме. Пациенты рассказывали о своих ощущениях о качестве звучания голоса, комфортности восприятия. Эти субъективные оценки также важны для настройки процессора импланта, совершенствования стратегий преобразования речи процессором.

 

В ходе исследований уже удалось выяснить, что новые стратегии кодирования позволяют улучшить качество восприятия речи в шумных условиях. Кроме того, эти стратегии потенциально позволяют снизить энергопотребление импланта. Это важно как для пациентов, особенно детей, так и для разработчиков, так как позволит усовершенствовать устройство кохлеарного импланта.

 

 

 

Рейнгольд Шатцер рассказал, что лаборатория работает над новым поколением кохлеарных имплантов и речевых процессоров – с меньшим энергопотреблением, возможностью работать дольше. Размеры имплантов в будущем будут еще меньше, ведутся работы и по созданию полностью имплантируемых устройств. «Через пять-шесть лет появится новое поколение имплантов, которые будут гораздо меньше по размерам, но с большими возможностями обработки речи», - говорит австрийский специалист.

 

Инна Васильевна Королева и Сергей Владимирович Левин, аудиолог, настраивающий пациентам процессор импланта, рассказали, что по результатам исследования у 40% пациентов, в соответствии с их желанием, была проведена перенастройка процессора. Благодаря новой настройке пациенты стали лучше слышать речь в шумных условиях.

 

 

 

 

 

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»