Интервью с Натальей Карпович

Main Menu

Интервью с Натальей Карпович
     
 

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович:

 

Реабилитация детей должна финансироваться государством

 


Карпович Наталья Николаевна


Наталья Николаевна, возвращаясь к масштабному событию минувшего, 2010 года – Первому Всероссийскому социальному форуму «Защита детей», который прошел в Петербурге 27-28 ноября: в нем участвовали самые разные некоммерческие организации, работающие в сфере помощи семье и детям из разных регионов. Как вы оцениваете роль НКО в этой сфере и что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы ее усилить?

- Прежде всего, необходимо понять, и проанализировать, каково состояние современных НКО, занимающихся проблемами детей. Я считаю, что надо создать некую систему градации таких некоммерческих организаций и коммерческих структур, которые работают с государством около 10-15 лет, присоединять к ним более молодые организации и делать такие блоки по решению социальных вопросов. Я даже на уровне города, а не на уровне страны вижу то огромное количество заявок, которые подают НКО на получение бюджетных средств, многие друг друга просто дублируют, а не консолидируют усилия. На форуме «Защита детей» мы попытались начать разговор о том, что необходима консолидация, необходимо создание некоего ресурсного центра или центров в субъектах Федерации, чтобы объединить НКО по направлениям работы. Надо создать реальные условия для того, чтобы государство могло стать заказчиком услуг НКО в сфере помощи семье и детям. Отмечу роль родительских организаций, ведь без воли и желания родителей качественное решение многих проблем помощи детям невозможно. На форуме мы отмечали, в частности, какую активную роль играют родители в реализации программы «Я слышу мир», помощи детям, которые учатся слышать после кохлеарной имплантации.

Также одной из важнейших задач я вижу принятие федерального закона об общественном контроле в социальных учреждениях. Мы это также внесли в резолюцию форума «Защита детей». Детские дома должны перестать быть закрытыми учреждениями, у детей должен быть реальный доступ к внешней жизни, жизни «за забором», они должны учиться в обычных школах, посещать кружки и секции не на базе детдома, а вместе с детьми из семей.

Безусловно, надо менять и закон об опеке и попечительстве, вернуть в законодательное поле патронатную семью. Что же касается тех многочисленных отчетов, которые вынуждены заполнять опекуны, то я на личном примере убедилась, что такая форма отчетности крайне неудобна для тех, кто взял ребенка под опеку. Если в семье несколько детей и ты, отправляясь, в магазин, не делаешь никакой разницы – рожденный тобой ребенок или опекаемый, не покупаешь товары отдельно для этого, а отдельно для того, то, значит, ты заведомо будешь испытывать трудности в написании отчета. А форма отчетности должна быть ясна и понятна для опекунов. Но у нас получается, что опекун должен предоставлять такой перечень чеков и документов, что зачастую просто голову ломаешь – как составить отчет…

- Наталья Николаевна, каковы, на ваш взгляд, сейчас основные проблемы реабилитации детей-инвалидов?

Реабилитация детей и социальное сопровождение семьи, где родился «не такой, как все» ребенок – важнейшая задача. Не секрет, что из таких семей нередко уходят отцы, а иногда и мамы, и дети остаются с папами-«одиночками». Такую семью надо поддерживать и сопровождать с самого начала, тогда намного меньше будет ситуаций, когда ребенок становится сиротой, от него отказываются.

Мы знаем, какие огромные деньги выделяются сегодня из бюджета на скрининговые мероприятия, выявление проблем состояния здоровья детей, диспансеризацию и т.д. Огромные средства идут на высокотехнологичную медицинскую помощь. Мы все это с вами знаем на примере кохлеарной имплантации. Но ведь потом крайне важен процесс реабилитации ребенка, он может быть достаточно длительным многоэтапным. И я убеждена, что реабилитация должна финансироваться государством, это совершенствование системы социальной защиты, это реальная помощь семьям, это разумное расходование бюджетных средств, ведь без грамотной выстроенной реабилитации та же операция по кохлеарной имплантации не даст желаемого результата.

Мы об этом много говорили на форуме «Защита детей», партия «Единая Россия поддерживает программу «Я слышу мир!», в которой именно реабилитация ребенка после кохлеарной имплантации, поддержка семьи ставится во главу угла. И это надо делать по всей России, во всех субъектах РФ, чтобы реабилитация была доступна любой семье, независимо, из крупного города семья или из маленького поселка.


Беседовала Галина Артеменко
 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»