Я СЛЫШУ МИР! - РЕАБИЛИТАЦИЯ - АЗОВСКОЕ МОРЕ

Main Menu

Я СЛЫШУ МИР! - РЕАБИЛИТАЦИЯ - АЗОВСКОЕ МОРЕ
     
 

реабилитация глухих детей в Голубицкой

 

Уже во второй раз станица Голубицкая Краснодарского края встречает программу реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху «Я слышу мир!». Это хорошая традиция, которую поддерживают как специалисты, так и родители и их дети. Количество участников в этом году выросло в 3 раза. Встречались уже подружившиеся в предыдущий выезд родители и специалисты, но самыми радостными были встречи детей. За год все выросли, достигли новых высот. Новые ребятишки очень легко и гармонично влились в наш теплый коллектив, приобрели новых друзей, с которыми им не хотелось расставаться. Целых 9 дней ласковое Азовское море и теплое солнце станицы Голубицкой радовали специалистов, родителей и их детей со всей нашей необъятной России и из стран Ближнего Зарубежья. Вместе с удовольствием, которое получали все гости выездной реабилитации от отдыха, они получали еще и пользу: специалисты от семинара, родители и дети от занятий с сурдопедагогами, логопедами, аудиологами и все вместе от общения друг с другом.

 

Данное мероприятие прошло при поддержке администрации Краснодарского края и ведущей Российской клиники с мировым именем ФГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» и стало возможным благодаря компании MED-EL — лидеру на рынке кохлеарной имплантации и компании «Азимут Мед Групп», являющейся генеральным спонсором программы реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху «Я слышу мир!».

 

 

 

 

21 июня 2010 года — ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

 

21 июня 2010 года состоялось торжественное открытие выездной реабилитации.

 

Специалистов поприветствовал главный оториноларинголог МинЗдавСоцРазвития РФ Накатис Яков Александрович, руководитель программы кохлеарной имплантации ФГУ «СПб НИИ ЛОР» Пудов Виктор Иванович, представитель фирмы-производителя кохлеарных имплантов MED-EL на территории Российской Федерации Изосимов Андрей Алексеевич и координатор общероссийской программы реабилитации детей с нарушенным слухом «Я слышу мир!» Попова Елена Ефимовна. В этот же день специалисты прослушали свои первые лекции, посвященные общим вопросам кохлеарной имплантации и ее роли в реабилитации слуха детей. Родители и их дети посетили свои первые занятия с сурдопедагогами и логопедами, получили первые настройки, а вечером в игровой форме ознакомились с правилами поведения на море и на солнце. Завершился первый день детской мини-дискотекой и гимном нашего выезда «Мы вместе!», который как нельзя лучше отражает цель всей летней выездной реабилитации: объединить всех родителей и педагогов на пути развития слуха  и речи имплантированных и слухопротезированных детей, а также подружить слышащих и неслышащих ребят. Порознь всем нам сложно, а вместе мы — сила, которая преодолеет любые сложности и препятствия!

 

 

 

реабилитация глухих детей в Голубицкой

 

22 июня 2010 года — ДЕНЬ НА ГАВАЙЯХ

 

22 июня наступил второй день нашей выездной сессии программы реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху «Я слышу мир!». Денек выдался на радость всем теплый и солнечный, а потому все, сделав зарядку и подкрепившись, отправились на пляж на традиционную утреннюю анимацию. Этот день мамы, папы и их дети провели с гостями с острова Гавайи: Гайей и ее подругами, которые провели веселые пляжные конкурсы для детей, эстафеты и танцы. Гайя привезла всем детишкам подарки, а ее подруги разрисовали всех желающих аквагримом. Дети с удовольствием участвовали во всех конкурсах, а довольные родители снимали все происходящее на фото и видеокамеры.

 

 

 

 

Будет что вспомнить вдали от теплого Азовского моря! Анимация для детей — это весело и приятно. Но выезд этот прежде всего нацелен на слухоречевую реабилитацию детишек, а потому после анимации все ежедневно отправлялись на занятия с педагогами и настройки. После которых все традиционно встречались на вечерней анимации для детей и их родителей, а также на мини-дискотеке одновременно являющейся групповым танцевально-ритмическим занятием нацеленным также и на речевое развитие ребенка. Вдоволь напрыгавшись и набегавшись дети давали возможность показать свои таланты и родителям, которые, в свою очередь, с удовольствием участвовали во всех конкурсах.

Таким насыщенным был день на Гавайях у родителей и их детей.

 

реабилитация слабослышащих детей в Голубицкой

 

Не менее плодотворно прошел он и у специалистов, которые узнали все тонкости  медико-социального и психолого-педагогического отбора кандидатов на кохлеарную имплантацию. В этот день лекции читали ведущий научный сотрудник ФГУ «СПб НИИ ЛОР» Королева Инна Васильевна, руководитель программы кохлеарной имплантации ФГУ «СПб НИИ ЛОР» Пудов Виктор Иванович, представитель компании MED-EL в Казахстане, Белоруссии и Украине Примако Владимир Иванович.

 

 

23 июня 2010 года — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УШАРИКА!!!

 

Ура-ура-ура! Ушарику исполнился 1 год! Он растет и развивается вместе с остальными детишками. Пока он еще совсем маленький, но уже много что знает и умеет... На день рождения к Ушарику были приглашены все-все-все: мамы, папы, имплантированные дети и их слышащие братья и сестры. Очень много народу собралось, все вместе они сделали для Ушарика огромный торт, украсили его ракушками и цветами и, конечно же, одной свечкой. Все весело и дружно водили хороводы, играли в Каравай и в другие конкурсы и эстафеты. Ну и, конечно же, традиционное фото на память с виновником торжества. Хорошо утром на солнышке веселиться: играть, купаться, загорать, а днем, когда солнце становится опасным, время лучше посвятить занятиям. Ведь вечером все равно все встретятся снова на ежевечерней анимации! В этот вечер Ушарик был главным героем! Он устраивал конкурсы для детей, для их мам и пап, танцевал с ними на дискотеке. Благодарные дети принесли Ушарику много подарков, а что самое приятное, все они были сделаны своими руками и от чистого сердца. Ушарику было очень приятно и он решил организовать выставку детских работ, чтобы все смогли любоваться такой красотой.

 

 

Специалисты в этот день разбирали вопросы взаимодействия аудиолога и реабилитолога во время настройки речевых процессоров. На лекциях они узнали не только основы личной настройки речевых процессоров, но также и особенности их удаленной настройки. Дистанционная настройка речевого процессора кохлеарного импланта одновременно является, с одной стороны, новинкой современной аудиологии (впервые она состоялась 16 апреля 2010 года между пациентами из Челябинской области и специалистами ФГУ «СПб НИИ ЛОР»), а с другой стороны ежедневной работой специалистов ФГУ «СПб НИИ ЛОР». В настоящее время любой родитель может заказать дистанционную настройку на сайте Ушарика.

 

реабилитация детей в Голубицкой

 

24 июня 2010 — ПИРАТСКОЕ ШОУ

 

Одевайте тельняжки, банданы, хватайте шпаги, пистолеты, ведь сегодня вам предстоит преодолеть много трудностей и испытаний, доказать, что вы — лучшие из лучших, самые достойные из всех пиратов. На абордаж!!! Пиратское шоу начинается!

И снова веселые конкурсы: «Самый ловкий!», «Самый меткий!», «Самый красивый!», «Самый умелый!». Мальчишки и девчонки смогли проявить свои самые лучшие качества, такие, о которых даже не догадывались их родители. Все с достоинством прошли сложнейшие испытания и были признаны настоящими пиратами! А пират должен быть не только ловким, смелым и умелым, но еще он должен хорошо говорить и слушать, а потому следующее задание — посещение сурдопедагога, логопеда, аудиолога. Это задание пускай и привычное, но все же сложное для наших детишек, но несмотря на это они с достоинством выдерживают испытание. И к вечеру уже изрядно измотанные, но довольные бегут на анимацию, чтобы приступить к поискам пиратского клада, который уже где-то совсем близко...еще пара спытаний...и вот он долгожданный клад! Ура! Сундук наполнен красивыми магнитами! Дети счастливы, родители довольны. В завершение всего детская дискотека и конкурсы для взрослых. Никто не останется не задействованным. И опять море положительных эмоций, улыбки на лицах и счастье в глазах.

 

выездная реабилитация в Голубицкой

 

Специалистам обучение дается не так легко и весело, как детишкам, но оно и понятно. Это для детей игра — самая эффективная форма обучения. Мы знаем этот секрет и активно его используем. А взрослые...взрослые тоже любят играть, но то огромное количество информации, которым делились лекторы со слушателями и тот живой интерес, который вызывали поднимаемые темы позволял проводить лекции в их традиционном виде. Темы в этот день были очень важными и значимыми для собравшихся специалистов. Лекции о реабилитации, ее основных моментах, о развитии слухового восприятия читала Королева Инна Васильевна — автор большого количества книг по вопросам кохлеарной имплантации, которые, без преувеличения, можно назвать бестселлерами и уникальными по своему содержанию книгами.

 

 

реабилитация в голубицкой

 

25 июня 2010 — ДЕНЬ НЕПТУНА

 

Вот и прошла половина реабилитации детей. Даже не прошла, а пронеслась...такие насыщенные, интересные и плодотворные дни, что просто не замечаешь как они проходит. Но...дни проходят, а результаты на лицо: родители и дети так сдружились, что все больше времени проводят вместе, общаются. Это как раз один из самых важных моментов нашей реабилитации — общение. С утра в этот день наши дружные и организованные родители и их дети поехали на экскурсию в Долину Лотосов. Набрались впечатлений, нафотографировались, отдохнули. Кто-то сходил на Крокодиловую ферму, расположенную прямо около нашей гостиницы, кто-то просто сходил к морю, а кто-то еще и принял грязевые лечебные ванны, расположенные на нашем пляже. Новый день, новые впечатления, новые занятия, новые достижения и результаты. Каждый новый, пусть маленький, успех, каждая новая победа приближает ребенка к тому, чтобы хорошо слышать и говорить. А на этом пути верной поддержкой и опорой ему, конечно же, являются родители и специалисты. Заниматься хорошо, а отдыхать и веселиться еще лучше!!! К тому же сегодня День Нептуна — повелителя морей и океанов!!! Да и конкурсы он придумал один интереснее другого, все детишки с удовольствием участвовали, жемчужины морские зарабатывали. Ну и взрослые, как всегда, без внимания не остались -  веселились, улыбались и смеялись!!!

 

Лекция для специалистов в этот день началась с презентации программы реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху «Я слышу мир!». Специалисты узнали много нового и интересного о программе «Я слышу мир!», реализуемой в рамках проекта «Защита детей» партии «Единая Россия» работающей под патронажем губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко Валентины Ивановны. Задали давно интересующие их вопросы. Не менее интересно было специалистам послушать доклад Шалабаевой Юлии Александровны, председателя межрегионального общественного родительского объединения детей с ограниченными возможностями по слуху. Специалистам важно и нужно знать куда направить за помощью не только ребенка, но и родителя, попавшего в сложную жизненную ситуацию. Родительское объединение как раз то место, где папам и мамам помогут и советом, и делом, и разговором. В продолжение лекции прочитал Гауфман Владимир Евгеньевич, врач-сурдолог из г. Краснодара. Он рассказал о совместном ношении кохлеарных имплантов и слуховых аппаратов, об использовании FM-систем, а в завершение Зонтова Ольга Викторовна, методист-организатор выездных реабилитаций разрушила мифы о кохлеарной имплантации. Получился насыщенный, плодотворный и интересный день.

 

выездная реабилитация в Голубицкой

 

26 июня 2010 — ВСЕ НА КАРНАВАЛ!!!

Солнечный и яркий день был дополнительно украшен улыбками детей и их красивыми костюмами, а также вспышками фотокамер родителей. В гости к нам пришли Баба Яга и Кощей Бессмертный, которые очень хотели попасть к нам на праздник, проводили веселые конкурсы и эстафеты, а всем победителям и не только дарили карнавальные маски. Такие активные дети и их родители оказались, что все-все-все получили карнавальные костюмы, а кому не досталось, смогли сами из подручных материалов сделать себе костюм. В результате на детской дискотеке вместе с Кощеем и Бабой Ягой веселились очень яркие персонажи!

 

я слышу мир в голубицкой

 

Специалисты весь день посвятили изучению вопросов реабилитации детей после кохлеарной имплантации. Были затронуты особенности слухового и речевого развития. Большой интерес у участников семинара вызвал курс под названием «Пособия своими руками», оно и понятно, знания, полученные на такой лекции можно сразу же применять в работу.

 

 

 

27 июня 2010 — ОТЧЕТНЫЙ КОНЦЕРТ

 

Это был важный день и важен он был для всех участников реабилитации. Сегодня отчетный концерт. Большой зал, сцена, свет, звук... За кулисами готовятся участники. Все они волнуются, потому что для них все это впервые. Выйти на сцену и прочитать стих для недавно имплантированного ребенка— подвиг, продемонстрировать танец — большая смелость и отвага, выйти и поддержать имплантированного брата, сестру, друга — благородный поступок. С утра репитиции. Ве устали, но никто не отказался от выступления. Самым маленьким артистам нет еще и 3 лет, самые большие — уже совершеннолетние прекрасноговорящие обаятельные молодые люди. Одной из соведущих была имплантированная девушка 18 лет, и настолько она хорошо говорила, что если бы спросили, кто из трех ведущих имплантирован, то не все бы сразу догадались.

Безусловно концерт — яркое событие в жизни детей, родителей и специалистов — всех участников реабилитации, но и сама реабилитация не осталась без внимания. На наш концерт приехали начальник управления организации медицинской помощи женщинам и детям департамента

здравоохранения Краснодарского края Перепелкина Тамара Николаевна, главный внештатный детский сурдолог Департамента Здравоохранения Краснодарского края Пыжова Ольга Викторовна, Краевой фонд социальной защиты населения «Цветик семицветик» г. Краснодара.

 

реабилитация детей в голубицкой

 

Специалисты, посвятившие день рассмотрению вопросов особенностей реабилитации детей с сопутствующими нарушениями, возможностям и способам применения музыкальных занятий в реабилитации детей с нарушениями слуха, также пришли на отчетный концерт. У многих здесь выступали воспитанники, другие просто пришли, чтобы проникнуться общим праздничным настроением.

 

Участникам концерта были вручены дипломы и призы, а всем участникам реабилитации памятные медали, грамоты, футболки и, конечно же, подарки! Вкусные пирожные и компот стали приятным завершением этого насыщенного дня. Кричали дети все «УРА!» и в воздух шарики пускали...

 

28 июня 2010 — ЗАКРЫТИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

 

Ну вот и подкрался незаметно последний день ежегодной летней выездной сессии реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху «Я слышу мир!». Последние занятия и настройки, последние лекции, последняя анимация и дискотека. Все уже настолько друг к другу привыкли, что не хочется расставаться. Но мы же расстаемся не навсегда, а всего лишь на 1 год, до следующего июня. Дети станут уже совсем большими, будут лучше слышать и говорить, выучат новые стихотворения и песни... За год так много можно успеть! А потом мы все вместе встретимся и поделимся своими достижениями друг с другом и с новыми участниками реабилитации.

 

Начинаем обратный отсчет. До нового выезда осталось 11 месяцев, начинаем готовиться :)

 

лечение глухих детей в голубицкой

 

В течение всего семинара проводились индивидуальные консультации имплантированных детей по вопросам настройки и дальнейшего развития ведущими специалистами в области кохлеарной имплантации ФГУ «СПб НИИ ЛОР» Королевой Инной Васильевной и Зонтовой Ольгой Викторовной.

 

Результаты выезда:

 

  • Обучение около 60 специалистов (сурдопедагогов, аудиологов) со всей России и Ближнего Зарубежья.
  • Реабилитация детей со всей России и из стран Ближнего Зарубежья (около 50 детей).
  • Общение и обмен опытом между родителями.
  • Общение родителей со специалистами.
  • Общение имплантированных детей и их слышащих сверстников между собой.
  • Оздоровление солнечными ваннамим, купанием в морской воде.
  • Посещение экскурсий.
  • Собрание Родительских ассоциаций.
  • Отличное настроение, заряд положительными эмоциями на весь год.

 

Ждем Вас следующим летом!!!

 

А все фотографии Вы можете посмотреть в разделе "Галерея".

 

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»