Защита правового и социального статуса детей

Main Menu

Защита правового и социального статуса детей
     
 

Родители детей с ограниченными возможностями по слуху со всей России решили объединиться для защиты правового и социального статуса своих детей.

В конце июня 2010 г. родители со всей страны и ближнего зарубежья съехались в станицу Голубицкую Краснодарского края на реабилитацию детей после кохлеарной имплантации. На реабилитационном цикле родители получили много новой и полезной информации, дети прошли настройки кохлеарных имплантов, которые потом можно было оценить на практических занятиях с педагогами. Важным в этой реабилитации был и тот факт, что сурдологи и сурдопедагоги могли увидеть ребенка не только на занятиях, но и оценить и проанализировать его поведение в ежедневных, повседневных условиях (во время обеда, игр, купания на море, общения со сверстниками и родителями). Такая обстановка позволяет наиболее точно определить задачи перед родителями для дальнейшей и более успешной последующей реабилитации ребенка в семье и детском коллективе. Для большинства родителей этот выезд единственная возможность получить помощь в реабилитации своих детей.

Еще одно преимущество реабилитационного выезда семьями – постоянное общение друг с другом родителей. Общение семьями позволяет психологически укрепить семью, дать ей уверенность в максимальной социализации ребенка в слышащую среду. Было очень приятно наблюдать, как общались друг с другом и делались своим опытом, не только мамы, но и папы, бабушки, братья и сестры, приехавшие вместе с ребенком.

Реабилитация проходила 10 дней и была насыщенна занятиями, анимациями, экскурсиями, выступлением и мн. др. За это время дети и родители успели покупаться и загореть под ласковым солнцем Кубани. Время пронеслось быстро для всех: для специалистов, родителей  и детей.

В последний день летней выездной реабилитационной сессии программы «Я слышу мир!» родители со всей страны и ближнего зарубежья, а также представители региональных общественных организаций собрались на итоговое собрание. В начале собрания выступила координатор проекта «Я слышу мир!» Попова Елена Ефимовна, рассказав родителям о проекте, о его целях и задачах для реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху. Важной и радостной новостью для родителей было то, что теперь проект поддерживается партией «Единая Россия» и участвует в программе «Защита детей». После этого родители обсудили состоявшуюся реабилитацию, подвели итоги и высказали свои соображения по улучшению качества следующей реабилитации. Все свои пожелания родители внесли в «Книгу отзывов и предложений».

На протяжении всей реабилитации родители активно участвовали во всех мероприятиях, проводимых организаторами – организовывали экскурсии, помогали в анимациях, участвовали в подготовке концерта и многое другое. На собрании самые активные семьи были награждены «Грамотами активных участников реабилитации».

Общаясь, родители пришли к выводу о том, что проблемы у них общие, и решать их они должны также сообща. Для этого существует Родительское объединение «Я слышу мир!», в котором участвуют родители со всей страны и участники собрания с удовольствием объединились, вступив  в него.

Также на собрании присутствовали представители региональных родительских общественных организаций г. Казани, Твери и Новосибирска. Эти организации существуют разное время, но цели и задачи у них одни – помощь и защита детей с ограниченными возможностями по слуху на всех уровнях и во всех отраслях.  Координатор проекта Попова Е.Е. обратилась к родителям с предложением объединяться у себя в регионах, а уже существующим региональным объединениям организовать Ассоциацию общественных организаций. Ведь такие задачи, как например внесение системы кохлеарной имплантации в Перечень технических средств реабилитации, дело не простое и решать его нужно ВСЕМ ВМЕСТЕ. Все присутствующие на собрании родительские объединения поддержали это предложение и решили подписать меморандум о своих намерениях объединиться.

Таким образом, теплым июньским вечером на берегу Азовского моря  в атмосфере добра и взаимопонимания, людьми, прошедшими нелегкий путь к спасению детей от глухоты, был создан Союз общественных объединений родителей детей с ограниченными возможностями по слуху «Я слышу мир!».

По итогам собрания  родители выявили основные задачи, требующие первоочередного решения, одна из которых это добиться того, чтобы выездные реабилитационные мероприятия родителям оплачивались за счет государства полностью или хотя бы частично.

Протокол собрания

 

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»