Второй Всероссийский конгресс по слуховой имплантации с международным участием

Main Menu

     
 

В Санкт-Петербурге завершил работу Второй Всероссийский конгресс по слуховой имплантации с международным участием.

 

 

 

 

 

 

В Конгрессе приняли участие отечественные и зарубежные оториноларингологи. Организатором мероприятия выступил Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи (СПб НИИ ЛОР) при поддержке Министерства здравоохранения и Российской академии медицинских наук.

 

Конгресс посвящен теме кохлеарной имплантации — современной высокотехнологичной операции, которая дает возможность обрести слух тем, кому не помогают другие методы лечения. Известно, что в России на каждую тысячу детей рождается один глухой ребенок. Всего в нашей стране, по данным на 2010 год, проживает около 13 миллионов глухих людей. Для многих из них кохлеарная имплантация — единственная надежда. Поэтому разные аспекты этого высокотехнологичного метода медицинской помощи обсуждались на круглых столах, семинарах и хирургических брифингах конгресса, в которых участвовали представители таких стран, как — Германия, Словакия, Греция, Польша и Индия.

 

 

 

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

 

Необходимо участие государства в реабилитации детей с установленными имплантами. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский по итогам Конгресса.

«Я бы хотел поблагодарить Министерство по здравоохранению и другие профильные федеральные ведомства, администрацию города Санкт-Петербурга, институт уполномоченных по правам детей, и всех, кто поднял обсуждение проблем детей с такими заболеваниями на федеральный уровень. Отмечу, что Конгресс по слуховой имплантации состоялся при поддержке «Единой России» и партийного проекта «Защита детей».

«Очень важно, что представители профильных министерств и ведомств, и специалисты в области лечения и реабилитации людей с нарушенным слухом в одном коллективе обсуждают решение этой задачи. Речь шла о результатах оперирования детей, страдающих глухотой, и участие в этом процессе государства», - отметил Рязанский.

Сенатор отметил, что на сегодняшний день государство берет на себя расходы на оперирование детей, которым необходима кохлеарная имплантация. «Это большая сумма, более 1 миллиона рублей, а после операции за восстановительное лечение родители должны платить сами, и многим это просто не по карману», - сказал он.

При этом, по словам председателя комитета верхней палаты парламента, эксперты говорят о необходимости участия государства в реабилитации детей с установленными имплантами.

«Ежегодно за счет государства проводится более тысячи операций по кохлеарной имплантации, а всего их проведено около 4 тысяч. Но чтобы научить ребенка «пользоваться» собственным слухом, необходима реабилитация, иначе многие усилия государства и врачей оказываются напрасными», - сказал Рязанский.

Помимо серьезной насыщенной работы для участников конгресса была организована культурная программа. На сцене Дома молодежи выступили солисты Мариинского, Михайловского театров и Санкт-Петербургского Театра «Русский балет».

 

Фотоотчет>>

 

источник

 

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»