Центр "Я слышу мир!" в Благовещенске

Main Menu

     
 

Центр «Я слышу мир!» в Благовещенске

 

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Амурский областной детский центр восстановительной медицины  и реабилитации «Надежда" (ГБУЗ «Центр реабилитации «Надежда»)

 

 

 

 

В 2000 году, по инициативе главного внештатного врача-сурдолога Амурской области Кихлер Тамары Михайловны и при активной поддержке общественной организации родителей, имеющих детей-инвалидов по слуху «Оридонс», было открыто областное государственное учреждение здравоохранения «Амурский областной центр восстановительного лечения для детей с нарушением слуха и речи «Соната». В основу реабилитации был взят универсальный верботональный метод профессора Петера Губерины. Специалисты Центра прошли специализацию в Хорватии, в городе Загребе. Там же было приобретено слухотренажерное оборудование для работы по данной методике. С первых дней работы своей основной задачей Центр ставил абилитацию и реабилитацию детей с раннего возраста и помощь их семьям.

 

С 2011 года, в государственном бюджетном учреждении здравоохранения "Амурский областной детский центр восстановительной медицины и реабилитации «Надежда» оказывается специализированная медицинская, диагностическая, реабилитационная и социальная помощь  детям и подросткам с нарушением слуха, речи и других высших психических функций, сопровождающихся нарушением коммуникации и общения в результате перинатальной патологии, черепно-мозговых травм, органического поражения головного мозга, генетических расстройств.

 

 

 

 

Руководитель ГБУЗ «Центр реабилитации «Надежда»,  директор – Лысенко Татьяна Анатольевна.

 

В учреждении работает коллектив из высокопрофессиональных врачей и педагогов, объединенных одной идеей – осуществление максимально полной, своевременной реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья к жизни в обществе, семье, к обучению и труду с последующей интеграцией такого ребенка в социум.

 

 

 

 

Специалисты центра регулярно повышают свою квалификацию на центральных базах в Москве и Санкт-Петербурге, а также в г.Хабаровск и г.Нерюнгри.

 

Чем раньше выявлено нарушение слуха, тем больше надежды на успешную реабилитацию ребенка. При обращении в центр с родителями детей с ОВЗ беседуют специалисты, которые объясняют, что бессмысленно ждать скорейшего и «чудесного исцеления» их чада, и только лишь от совместной, методичной и упорной работы родителей, врачей и педагогов будет зависеть постепенная компенсация и коррекция нарушенных функций ребенка и достижение хороших результатов станет возможным.

 

 

 

 

В центре проводится комплексное обследование детей с участием специалистов разного профиля: врачей-неврологов Дубровиной В.В., Демиденко Н.Л., врача- психиатра Лысенко Т.А., врача- педиатра Моисеевой В.Н.. Диагностикой нарушения слуха занимается врач, главный специалист сурдолог министерства здравоохранения области- Отрутько Борис Александрович. При помощи специальной аппаратуры он определяет уровень нарушения слуха, определяет возможности лечения, восстановления, либо отправляет на протезирование. Центр выявляет детей и направляет их на операцию по кохлеарной имплантации и другие отопластические операции. После оперативного лечения дети возвращаются в ГБУЗ «Центр реабилитации «Надежда» для дальнейшего проведения реабилитации.

 

Социально-педагогическую реабилитацию проводят педагоги-дефектологи: Кириченко Ж.И., Осипова И.Н., Айвазян Л.Ш., Воронина Л.В., Мальцева Н.В.; учителя- логопеды: Ермолина С.А., Касырникова Е.Ю., педагог по музыкальной стимуляции Белова И.В.. В основе работы применяется верботональный метод для развития речи и слушания у детей с нарушением слуха, речи и другой патологией. Помещения для занятий оборудованы индивидуальными и групповыми аппаратами (Г- 10, Г- 20). У малышей появляются навыки речи и тем самым они становятся ближе по развитию к обычному ребенку. Дети поступают учиться в обычную школу, но не прерывают реабилитацию в нашем учреждении.

 

 

 

 

Помимо детей с нарушением слуха, реабилитацию проходят дети с нарушением речи и других психических функций: задержка психоречевого и психического развития, с синдромом Дауна, ДЦП, с аутизмом. С этими детьми помимо педагогов занимаются специалисты отделения медико-социальной реабилитации: врач ЛФК Малахова Л.П., медсестра по массажу Никитенко Е.В. Кабинет лечебной физкультуры оснащен необходимым спортивным инвентарем и тренажерами.

 

Врач-психотерапевт Балашова С.В. и медицинский психолог Мельник Е.В. с помощью методик: креативной терапии, игротерапии, драматизации, арт-терапии, песочной терапии, сказкотерапии, пальчикового театра, аромотерапии, проводят коррекцию психологического состояния малыша. Занятия в сенсорной комнате дают возможность снять тревожные, невротические переживания, страхи, создать эмоционально спокойное состояние, активизировать детей, вызвать приятные ощущения. Для занятий в мягкой сенсорной комнате активно используется сенсорный стенд, мягкие модули, сухой шариковый бассейн, батут, надувные реабилитационные мячи «ХОП» и «ПОНИ». В центре «Надежда» психиатрическая и психологическая помощь оказывается не только детям, но и их родителям. Вряд ли стоит объяснять, что судьба семей с такими детьми складывается непросто. С семьями наших подопечных работают социальные работники Алимская Е.А. и Балбинская Н.В.


В состав учреждения входят:

 

- отделение диагностики и разработки индивидуальной программы реабилитации;

- реабилитационное отделение (медицинская, психолого-педагогическая и социальная реабилитация);

- психотерапевтический кабинет.

 

Медицинская реабилитация представлена проведением медикаментозной терапии, ЛФК, медицинским массажем, слухопротезированием, психотерапией. Слухопротезирование проводится программируемыми и цифровыми слуховыми аппаратами с использованием программатора HI — Pro.

 

 

 

 

В основу психолого-педагогической реабилитации детей с нарушением слуха и речи положен универсальный верботональный метод профессора Губерины.

 

С 2009 г. в Центре «Надежда» проводятся обследование, подготовительная реабилитация и направление детей с сенсоневральной тугоухостью на оказание высокотехнологичной медицинской помощи  по кохлеарной имплантации в центральные клиники страны г.Москва и г.С-Петербург, с последующим  обеспечением своевременной и эффективной реабилитационной помощи в ГБУЗ «Центр реабилитации «Надежда».

 

Центр оснащен современным диагностическим оборудованием: аудиометр АС-40, игровая приставка Vera -103; импедансометр AZ -26; система регистрации слуховых вызванных потенциалов ЕР-25; система для функционального обследования слуха КСВП, а также реабилитационная техника СУВАГ-10 и СУВАГ-20 для групповой и индивидуальной работы.

 

 

 

 

Помимо реабилитационной работы, организован консультативный прием следующих специалистов: врача-сурдолога-оториноларинголога;  детского невролога, психотерапевта, психиатра, медицинского психолога, педагогов-логопедов, дефектологов.

 

Ежегодно, до 150 детей с различной патологией проходят реабилитацию в Центре «Надежда». Их них более половины  детей находятся на постоянной реабилитации.

 

В ближайшее время планируется проведение настроек речевого процессора для жителей Амурской области.

 

Учреждение осуществляет свою деятельность по диагностике, реабилитации и интеграции детей при активной поддержке министерства здравоохранения Амурской области, совместно с другими ЛПУ, министерством социальной защиты населения области. Весной 2012г. в Центре была впервые  проведена настройка процессоров  на месте  детям с кохлеарными имплантами. Специально для этого из Санкт-Петербурга приезжали методист реабилитации после кохлеарной имплантации, реабилитолог ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» Министерства здравоохранения РФ О.Зонтова и Н. Пудов, координатор программы реабилитации, аудиолог ФГБУЗ «КБ №122 им Л.Г. Соколова» ФМБА России.

 

С июля текущего года «Центр реабилитации «Надежда» вошел во Всероссийскую программу комплексного развития детей с нарушенным слухом «Я слышу мир!». В настоящее время специалист Центра знакомится с работой итерфейса для будущей настройки процессоров кохлеарных имплантов. Помещения Центра украсили изображения любимых мультипликационных героев детей — Смешариков.

 

 

 

 

Мы хотим, чтобы каждый ребенок мог сказать: «Я слышу мир!»

 

 

Адрес: 675029, г.Благовещенск, пер.Чудиновскитй, д.10,

Телефон: 8 (4162) 35-00-18; 35-10-13.

Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 



 

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»