Шпицберген или юные туристы на самом краю земли

Main Menu

     
 

 

Ушарик с юными туристами отправился на край земли

 

 

 

 

 

«…Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»


В.Высоцкий


 

Летом люди стремятся на юг к морю…, а Ушарик и коллектив туристско-спортивного клуба учащихся и выпускников с нарушением слуха «31 КП» решили отправиться в Арктику, на архипелаг Шпицберген.

 

Комплексная высокоширотная арктическая экспедиция была организована усилиями актива туристско-спортивного клуба «31 КП», специализированного туристского клуба «Масштаб +», администрации школы-интерната №31, при поддержке программы реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху «Я слышу мир!» и сети магазинов «Альпиндустрия».

 

Как и любое крупное мероприятие всё начиналось с решения группы энтузиастов совершить необычную экспедицию. Экспедицию «на край света» для доказательства того, что любые барьеры можно преодолеть. В составе команды ребята с неограниченными возможностями: неслышащие школьники и слабовидящий молодой человек. Научно-исследовательские задания для экспедиции были получены от РГПУ им. А.И. Герцена и Ботанического института им. В.Л. Комарова.

 

 

 

 

Подготовительные процедуры заняли массу времени: маршрут, билеты, специальное снаряжение, продукты, страховки, визы… До Шпицбергена решили добираться следующим образом: на автомобилях в Норвегию (через Финляндию), в городе Тромсё автомобили поставить на стоянку и пересесть на самолёт до Longyearbyen (Лонгибюрена) – административного центра и самого крупного населённого пункта на архипелаге.

 

Непосредственный старт экспедиции был сделан в городе Каяни (Финляндия). Там наш клуб принял участие в международной неделе спортивного ориентирования «Kainuu Orienteering Week». Крупное, хорошо организованное мероприятие. Туда мы приехали в составе 25 человек! Когда соревнования завершились – 14 человек вернулись в Санкт-Петербург, а 11 участников начали движение к Арктике.

 

Некоторые из ребят впервые были за границей нашей Родины и их удивляло многое: образ жизни, чистота везде, улыбки на лицах. Запомнился один бытовой вопрос: «Почему в Петербурге нет везде туалетов для инвалидов и комнат для пеленания детей?». Что ответить?

 

 

 

 

Но вернёмся на маршрут!!! Итак, прилетев в Лонгибюрен, мы стали ждать пересадки на корабль - буксир «Беликов», который «забрасывал» нас на маршрут. Начало маршрута в посёлке Пирамида. Это заброшенный или, как говорят официальные источники, законсервированный посёлок советских шахтёров. Так уж исторически сложилось, что освоение Шпицбергена происходило усилиями России и Норвегии, затем управление над архипелагом оказалось закреплено за норвежцами, но СССР (сейчас Россия) сохранил за собой несколько посёлков для добычи угля, исследований и т.п. Всем этим делом заведовал и заведует трест «Арктикуголь». Кстати, Норвежцы именуют Шпицберген на свой манер – Свальбард. А есть ещё и старинный, поморский вариант – Грумант.

 

 

 

 

Посёлок Пирамида очень живописно расположен под одноимённой горой. Чистые улицы, самый северный памятник Ленину, есть бассейн, дом культуры, поликлиника… много чего есть. Но всё «законсервировано». Живёт несколько человек – сотрудники «Арктикугля». Работает только гостиница «Тюльпан» и при ней кемпинг. Основные гости – иностранцы, которых привозят для осмотра «очага коммунизма». В гостинице есть очень приятный музей, рассказывающий про историю посёлка. Наша группа передала в экспозицию музея нашего маленького спутника - Ушарика, на память о необычных туристах. Теперь в самом северном музее есть свой Ушарик!

 

 

 

 

Первая часть маршрута пролегла из посёлка Пирамида через долину Tordalen, снежное ущелье Peerdalen в бухту Сканская и обратно. Проходя по хребтам и склонам, мы постоянно видели массу окаменелостей из древних морей. Когда-то тут был экватор, тёплые моря и совсем другая жизнь. Всё это превратилось в горы и уголь в их недрах.

 

 

 

 

В бухте Сканская заброшенная шахта по добыче гипса, потрясающие скалы! Всё это считается национальным парком Норвегии. По заброшенным рельсам у шахты ходить нельзя – памятник! В бухту ежедневно приходит большой корабль с «туристами-матрасниками» для аккуратного осмотра красот и фотосессий. Нам было забавно смотреть друг на друга.

 

Затем по побережью, «ловя» отливы моря, обратно в посёлок. Общая протяжённость этого кольца составила 65 км.

 

Маршрут очень красивый. Дикая природа. Мы постоянно встречали оленей, вечером к нам на ужин заглядывали песцы. Вдоль побережья птичьи базары… Арктическое лето радовало нас потрясающими цветами! Одним из заданий экспедиции был сбор фотогербария. Материал получился замечательный!!!

 

После возвращения в Пирамиду короткий отдых и переброска в бухту Петунья. В этой бухте две научные станции – польская и чешская. Со всеми учёными-полярниками удалось пообщаться. Это увлечённые люди, много студентов, проходящих практику! Жаль, что там нет российских научных станций. Вокруг бухты Петунья много ледников. Мы их видели и ощущали холодное дыхание – одна из ночёвок была в настоящем «сифоне»: непрекращающийся холодный ветер с ледника Ebbabreen «внёс разнообразие в отдых». Но, в целом, погода на всём маршруте была хорошая, солнечная!

 

 

 

 

Огибая бухту, мы наткнулись на следы белого медведя. Но они уходили в противоположном направлении от нашего маршрута. Польские полярники предупреждали нас о том, что медведя видели на леднике Nordenskioldbreen, а мы как раз удалялись от него. Встречи с медведем вполне хватало в аэропорту Лонгибюрена и в музее п.Пирамида. Отметим, что следуя правилам безопасности, у нас был карабин и ракетница, по ночам дежурили взрослые – «профилактика» встречи с медведем.

 

Изучив бухту Петунья, мы возвращаемся на катере «Баренцбург» в Лонгибюрен. Остановились в кемпинге рядом с аэропортом. Отдышались. Скоро самолёт. А улетать как-то уже и не хотелось. Маршрут был не самый простой, впечатлений масса, но сколько ещё осталось не охваченного. Хочется еще больше увидеть, попробовать, узнать!

 

Север дарит удивительные ощущения, позволяет взглянуть на всё с другой стороны: практически незаходящее солнце, отсутствие деревьев, голубой лёд, древние окаменелости на вершинах, ледяные ручьи…

 

 

 

 

P.S.: Нам ещё предстоит осмыслить, обобщить собранные материалы, подготовить подробный отчёт и фотовыставку, ремонтировать снаряжение… и готовиться к новым походам и экспедициям!!!

 

 

 

 

Материал подготовлен:

Волков А.М.,

Котровская П.С.

Фотоматериалы: участники экспедиции.

 

 

 

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»