Питерские реабилитологи приехали к амурским детям

Main Menu

     
 

Питерские реабилитологи приехали к амурским детям

 

 

В Благовещенск приехали сурдолог и сурдопедагог из Санкт-Петербурга. Специалисты помогают детям с нарушениями слуха, которые перенесли операцию по вживлению импланта. Таким пациентам нужно дважды в год ездить в Москву или Санкт-Петербург, чтобы провести настройку тонкого прибора. Возможно, заниматься этим смогут и в Благовещенске.

 

 

 

 

Маленькая Саша сжимает мягкий кубик. Взрослые говорят ей: «Не пищит». Девочка теперь хочет узнать, как пищит, звенит и трещит всё вокруг. Громкие, тихие – такие разные – звуки в её жизни недавно. Врачи диагностировали у Саши нейросенсорную тугоухость четвёртой степени. Это практически глухота. После вживления кохлеарного импланта малышка может слышать всё. Правда, маленький аппарат требует к себе немало внимания. Каждые полгода его нужно настраивать. Делают это в Москве или Санкт-Петербурге. И вот впервые не Саша отправилась в дальний путь, а специалисты из центра страны приехали к ней, в дальний для них Благовещенск.

 

Смотреть видео>>



У каждого ребёнка с вживлённым имплантом есть пульт, регулировать громкость могут сами родители. Но это, говорят специалисты, только для грубых настроек, а слух дело тонкое. С каждым ребёнком работают аудиолог и сурдопедагог. Последний постоянно говорит с маленьким пациентом то на повышенных тонах, то переходит на шёпот. При помощи разговоров, игры и даже простых взглядов на малыша специалист определяет, какая настройка прибора сейчас необходима. Сделать операцию и забыть о проблеме не получится: после вживления импланта пациент должен постепенно входить в мир звуков. «Глухому ребёнку нельзя включить сразу всю радугу звуков. Технически это возможно, но это не рекомендуется с медицинской точки зрения. У пациента могут начаться даже психические проблемы. Может провоцироваться эпилепсия, много проблем может быть. Поэтому нужно начинать потихонечку и по чуть-чуть, постепенно добавляя звук. За два года добавляют полный спектр громкости и всех звуков», – объясняет методист-организатор реабилитации после кохлеарной имплантации Ольга Зонтова.

 

В Приамурье живут 19 детей с вживлённым кохлеарным имплантом. На операцию выделяется квота, а настройки в дальнейшем родители должны оплачивать самостоятельно. И если сама процедура недорогая, то на дорогу до Санкт-Петербурга или Москвы, питание и проживание уходит не меньше 100 тысяч рублей. «Бывает даже больше ста тысяч, потому что проживание постоянно меняется, цена растёт. И когда я с ребёнком ложусь в больницу, мне приходится платить за койко-место», – говорит мама Инесса Старицына.



В благовещенском центре реабилитации «Надежда» сейчас пытаются решить данную проблему. Чтобы проводить настройку в Приамурье, необходимо дорогостоящее оборудование. Приобрести его нет возможности, но есть другие варианты. «Есть программа "Я слышу мир". Если мы заключим договор, то разработчики могут предоставить нам оборудование в пользование – не в собственность, а в пользование, – подчёркивает директор центра реабилитации "Надежда" Татьяна Лысенко. – И тогда мы сможем для наших детей проводить дистанционную настройку». Сотрудники центра уже связались с координаторами программы и направили им все необходимые данные. Если получится заключить договор, лететь в Санкт-Петербург придётся уже благовещенским специалистам: в городе на Неве им предстоит пройти обучение.



Когда планы реализуются, пока не ясно. Родители маленьких пациентов готовы ждать. Сами они уже давно настроены на нужный лад.

 

источник

 

 

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»