Новогодняя елка 2012 в Челябинске

Main Menu

     
 

Дети услышали Новый год

 

 

13 января 2012 года в г. Челябинске в рамках Второго Всероссийского социального Форума-марафона «Защита Детей. Реабилитация, как основа качества жизни семей, имеющих детей с ограниченными возможностями» состоялась Рождественская ёлка для детей с нарушенным слухом, в том числе и для глухих детей, восстановивших слух при помощи операции по кохлеарной имплантации.

 

Вместе с профессиональными аниматорами более 30 имплантированных детей Челябинской области отправились в мир сказки и волшебства. Они танцевали, пели, играли и, конечно же, получали подарки.

 

Рождественские елки для малышей с нарушенным слухом проводятся четвертый год подряд. Ёлка была организована при поддержке главного детского сурдолога Министерства здравоохранения Челябинской области Дубинец Ирины Дмитриевны и программы «Я слышу мир!», реализуемой в рамках проекта «Защита Детей» Всероссийской Политической Партии «Единая Россия».

 

 

 

 

 

Дети, имеющие врожденную глухоту и тугоухость, получили возможность слышать, и теперь могут развиваться и общаться, как дети, имеющий полноценный слух, – ходить в обычные детские сады и обычные школы. Это стало возможным после проведения операции по кохлеарной имплантации.

 

 

 

Данный вид высокотехнологичной медицинской помощи заключается в том, что ребенку во внутреннее ухо вживляют имплантат, являющийся своеобразным маленьким компьютером, которые соединен с внешним слуховым аппаратом. Аппарат, улавливая звуки, передает их имплантату, а тот, в свою очередь обрабатывает сигнал и передает его в мозг. А сегодняшний день это самый прогрессивный способ реабилитации людей с нарушениями слуха. «Раньше на подобные операции детишкам приходилось ездить в другие города – Москву, Санкт-Петербург, но в прошлом году две такие операции были проведены у нас, в детской областной больнице, – рассказывает Ирина Дубинец. – И хотя Челябинск по уровню технической оснащенности и подготовки хирургов не уступает питерским и московским клиникам, в этом году мы не попали в программу квотирования, а операции по кохлеарной имплантации проводятся только за счет федеральных квот и являются абсолютно бесплатными для пациентов».

 

 

 

 

Однако самой главной проблемой при постановке диагноза, требующего имплантации, является не само проведение операции, а сроки, на которых заболевание выявляется. «Челябинская область сегодня входит в тройку лидеров по раннему выявлению врожденной глухоты, – поясняет заведующий кафедрой отоларингологии ЧелГМА Мусос Коркмазов.

 

– Именно ранние сроки проведения операции позволяют ребенку быстрее реабилитироваться и нормально развиваться в дальнейшем. Сегодня мы выявляем глухоту у деток уже в возрасте трех месяцев, а к шести подтверждаем или снимаем диагноз. Таким образом, уже в год малышу можно установить имплантат, чтобы ребенок развивался, как его здоровые сверстники».

 

Диагноз «врожденная глухота» Михаилу Егорову поставили, когда мальчику исполнился год, в два с половиной ему сделали операцию в Санкт-Петербурге. Вот уже четыре года Миша живет жизнью обычного ребенка: играет с мальчишками во дворе, смотрит мультики, ходит в обычный детский сад. Сейчас он готовится к поступлению в школу – самую обычную. О том, что у ребенка есть проблемы со слухом, забывают даже родители.


«Иногда, когда снимаем слуховой аппарат перед сном или перед купанием, мы продолжаем с сыном разговаривать как ни в чем не бывало и удивляемся, что он ничего нам не отвечает, – улыбается его мама Татьяна Егорова. – Но тот момент, когда он начал слышать, я запомнила на всю жизнь. После подключения и отладки имплантата мы вышли из клиники. Сзади по улице ехал трактор, и сын услышал его, повернулся на шум, показал пальцем. Я тогда чуть не заплакала от счастья».


Передать чувства родителей словами невозможно. Почти у всех них, когда они начинают рассказывать об исцелении ребенка, на глаза наворачиваются слезы. Это говорит о том, что процесс реабилитации детей с ограниченным слухом – очень важный этап в их социализации.

 

«На сегодняшний день реабилитация детей с проблемами слуха происходит только в специализированных детских садах, школах, санаториях, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. – Мы же добиваемся того, чтобы дети, носящие слуховой аппарат, были полноценно включены в общество: ходили в обычные детские сады, обычные классы. К сожалению, проблема не только в социализации таких детей, но и в стереотипах, распространенных в обществе. Совместно с медицинской академией мы организовали елку для детишек, перенесших кохлеарную имплантацию, чтобы показать окружающим: эти ребята ничем не отличаются от сверстников, они так же хорошо слышат и говорят, так же радуются жизни, следовательно, являются полноценными членами общества».

 

Подтверждением этих слов может служить пример Димы, который после установки кохлеарного имплантата занимается бальными танцами и успешно участвует в международных соревнованиях.

 

источник

 

источник

 

 

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»