Второй Форум Защита Детей фото

Main Menu

     
 

 

 

 

Форум «Защита детей» - инициатива направлена в регионы


В октябре 2011 года в Петербурге уже во второй раз прошел Всероссийский форум «Защита детей». Этот форум, участие в котором принимали представители практически всех регионов страны, стал масштабной дискуссионной площадкой, центром серьезного разговора и решения многих проблем в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, улучшения качества жизни семей с детьми с особыми потребностями. Как это было...

 

 



Открыла Форум первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, руководитель проекта «Защита детей» партии «Единая Россия» Наталья Карпович. В своем выступлении она подчеркнула, что государство сегодня уделяет большое внимание проблеме детей с ограниченными возможностями здоровья. Приоритетными являются задачи по социализации и интеграции таких детей в общество. Выделяются огромные средства для проведения высокотехнологичных методов лечения, но в то же время для того, чтобы все усилия, направленные на улучшение качества жизни таких детей, были эффективны, необходимо развивать систему реабилитации на уровне регионов. Но при этом Наталья Карпович убеждена, что законодательство в отношении семьи и детей необходимо менять, так как оно устарело: "Есть общие проблемы для всей страны, а есть частные вопросы, некоторые мы решаем по ходу форума. Социальная политика должна быть адресной. А общая проблема – в законодательстве в отношении детей и семьи».

 

 

 

 

По итогам Форума будет организована конкретная помощь в регионах, кроме того, будет сформирован пакет инициатив по совершенствованию законодательства, которые будут способствовать интеграции семьи и ребенка с ограниченными возможностями в общество, уточнять нормы оказания медицинской помощи и т.д., а также рекомендации органам исполнительной власти, подчеркнула Карпович.  «Все резолюции мы передаем в профильные министерства и ведомства», - уточнила депутат.

 

 

 

 

Выступая на открытии форума, депутат Госдумы, координатор партии «Единая Россия» по взаимодействию с общественными организациями инвалидов Михаил Терентьев отметил: «Качество жизни семей, имеющих детей с инвалидностью, напрямую зависит от гарантированной законодательством социальной защищенности детей, которая должна быть комплексной. Разработка конкретных механизмов в реализации важнейших правовых норм реабилитации детей с инвалидностью – залог успешной интеграции детей-инвалидов в общество и изменения качества жизни их семей в лучшую сторону». Парламентарий напомнил, что в России 545 тысяч детей с инвалидность. Каждому их них Конституцией РФ гарантировано право на образование. Статья 24 Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Россия подписала 24 сентября 2008 года и в ближайшее время намерена ратифицировать гласит, что «государства - участники признают право инвалидов на образование. В целях реализации этого права без дискриминации и на основе равенства возможностей государства-участники обеспечивают инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течении всей жизни».

 

 

 

 

На форуме выступила вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина. Она особо отметила проблему внедрения и развития инклюзивного образования в петербургских школах: «Мы начинаем внедрять инклюзивное образование, активно используем международный опыт. Появляются новые подходы, стандарты в образовании, здравоохранении, социальной сфере, поэтому для нас так важен этот форум. Чтобы не пропустить что-то важное", - отметила Людмила Косткина. По ее словам, важно, что сегодня создана на всероссийском уровне база данных, в которую вошли все больные редкими генетическими заболеваниями дети. "Таких детей в Петербурге 14. И на лечение каждого из них нужно 47 млн рублей в год", - рассказала вице-губернатор. Людмила Андреевна напомнила, что в городе с 1 января 2012 года семьям, где воспитываются дети-инвалиды со множественными нарушениями, будут выплачиваться пособия в размере 10 тыс рублей в месяц. Людмила Косткина сообщила, что в городе созданы и работают 14 центров реабилитации для детей-инвалидов, которых в Петербурге почти 14 тысяч, кроме того, во всех районах города при комплексных центрах социального обслуживания населения созданы специализированные отделения.

 

 

 

 

Говорили на форуме и о петербургском ноу-хау – реабилитационном проекте для детей после кохлеарной имплантации «Я слышу мир!», который работает с 2007 года. В этом творческом во всех отношениях проекте дети с помощью забавных персонажей – Смешариков и львенка Ушарика при поддержке специалистов и родителей учатся слышать. Важно, что этот проект успешно реализуется в других регионах России. К тому же теперь из федерального бюджета планируется выделять около 400 тысяч рублей на замену внешней части кохлеарного импланта.

 

 

 

 

Форум не завершился – он продолжается в городах России, где идут дискуссии по важной теме – реабилитации детей с особыми потребностями и поддержке их семей, распространяется положительный опыт, выявляются проблемы...



Фотогалерея>>




 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»