Операции в Екатеринбурге

Main Menu

     
 

В Екатеринбурге сделают операции кохлеарной имплантации шести глухим детям

 

 

 

 

15.11.11 16:04


Операции проведут завтра на базе научно-практического центра «Бонум».

 

Впервые в истории уральского здравоохранения на базе Детской клинической больницы восстановительного лечения научно-практического центра «Бонум» высококвалифицированные специалисты федеральных медицинских центров, имеющими многолетний опыт этой работы, сделают операции кохлеарной имплантации шести глухим детям Екатеринбурга и Свердловской области. Все операции будут проведены в среду, 16 ноября. В дальнейшем операции кохлеарной имплантации будут полностью проводиться специалистами Свердловской области.

 

 

Как отмечают в пресс-службе Министерства здравоохранения Свердловской области, что в области до сих пор не было законченного цикла медицинской реабилитации детей с высокой степенью тугоухости и глухотой.

 

 

На сегодняшний день кохлеарная имплантация является единственным, хотя и дорогостоящим, способом реабилитации пациентов с тотальной глухотой. Рожденные глухими, но успешно реабилитированные, дети хорошо слышат и говорят, могут учиться в общеобразовательных школах и получить хорошее образование.

 

 

По статистике, на 1000 новорожденных 1-2 ребенка страдают тотальной глухотой и еще 1-2 ребенка становятся глухими в процессе первых двух лет жизни в результате перенесенных инфекционных заболеваний, врожденной патологии и других причин.

 

 

Кохлеарная имплантация — это комплекс мероприятий, обеспечивающих слуховосприятие человеку с тотальной глухотой и сенсоневральной тугоухостью IV степени. Важным аспектом является то, что кохлеарная имплантация должна быть проведена вовремя, поскольку в процессе жизни мозг не слышащего ребенка теряет способность распознавать речевую составляющую. Ребенок будет слышать с кохлеарным имплантом, но не сможет адекватно разговаривать. В связи с этим, дети с врожденной глухотой должны быть проимплантированы в возрасте не позднее 4-5 лет. Относительно взрослого населения, кохлеарная имплантация показана только тем людям, кто потерял слух в результате травмы или перенесенного заболевания, то есть людям, которые уже умели говорить.

 

 

Дети, которым необходима кохлеарная имплантация, и не получившие помощь своевременно, теряют возможность успешной реабилитации на 20% с каждым годом жизни. Вот почему ранняя диагностика и имплантирование играют решающую роль.

 

 

По федеральным программам осуществляется финансирование определенного количества систем кохлеарной имплантации для детей и взрослых Свердловской области в центральных клиниках Москвы, Санкт – Петербурга. Однако, этого явно недостаточно для удовлетворения потребностей всех нуждающихся, в данной операции. Кроме того успех и результат операции во многом зависит от качества подготовки пациентов и их реабилитации в послеоперационном периоде рядом специалистов -оториноларингологом, сурдологом, специалистом по настройке слухового процессора, сурдопедагогом, требующих специальной подготовки. В течение последних трех лет Министерство здравоохранения Свердловской области и НПЦ «Бонум» ведут подготовку по развитие и внедрению кохлеарной имплантации в рамках областной  программы Правительства Свердловской области «Глухой ребенок».

 

 

источник

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»