Замена слуховых имплантов детям получит госфинансирование – Карпович

Main Menu

     
 

Наталья Карпович: "Замена слуховых имплантов детям получит госфинансирование"

 

 

 

Наталья Карпович: Сегодня в рамках работы Форума была затронута проблема медицинской помощи детям с нарушениями слуха

 

Наталья Карпович: Сегодня в рамках работы Форума была затронута проблема медицинской помощи детям с нарушениями слуха

 

 

В Санкт-Петербурге открылся II Всероссийский социальный форум-марафон «Защита детей».

 

II Всероссийский социальный форум-марафон «Защита детей» в рамках одноименного партпроекта «Единой России» открылся в Санкт-Петербурге в четверг, 6 октября. Темой форума стала «Реабилитация, как основа качества жизни семей имеющих детей с ограниченными возможностями». В его работе принимают участие представители федеральной и региональной власти, общественных организаций, эксперты по вопросам детства и семейной политики.

 

Приветствие участникам Форума направил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства подчеркнул, что «защита интересов и прав детей, охрана здоровья подрастающего поколения входит в число приоритетных общенациональных задач».

 

«Сегодня необходимо повышать профессиональный уровень специалистов, работающих в области детства и социальной политики, активнее внедрять современные образовательные методики, в том числе дистанционные формы обучения ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», — говорится в послании президента.

 

Медведев выразил надежду, что предложения, выработанные в ходе встречи, будут реализованы на практике.

 

В рамках тематических круглых столов и заседаний планируется выявить основные проблемы, которые возникают в этом направлении и требуют решений, как на федеральном, так и на региональном уровнях, сообщила ER.RU первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович.

 

«Мероприятие имеет серьезное значение. Более 70 регионов направили на Форум своих представителей. Сейчас идет работа круглых столов, на которых в том числе будут выработаны конкретные мероприятия по реабилитации детей с ограниченными возможностями», - сказала она.

 

По итогам Форума будет организована конкретная помощь в регионах, кроме того, будет сформирован пакет инициатив по совершенствованию законодательства, которые будут способствовать интеграции семьи и ребенка с ограниченными возможностями в общество, уточнять нормы оказания медицинской помощи и т.д., а также рекомендации органам исполнительной власти, подчеркнула Карпович.

 

«Все резолюции мы передаем в профильные министерства и ведомства», - уточнила она.

 

В рамках Форума-марафона запланировано открытое совещание региональных уполномоченных представителей по правам ребенка совместно с представителями исполнительных органов власти регионов, а также научно-практический семинар по проблемам слухоречевой реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху.

 

Сегодня в рамках работы Форума была затронута проблема медицинской помощи детям с нарушениями слуха, обратила внимание Карпович. В частности, обсуждались проблемы, которые касаются операций по установке наружного слухового катетера. Операции по вживлению слуховых имплантов предусмотрены в рамках финансирования высокотехнологичных операций, а их замена – нет, пояснила она. «И сегодня уже есть поручение министра рассмотреть возможность замену тоже производить за счет выделяемой квоты в рамках высокотехнологичной медпомощи», - отметила Карпович.

 

Выступая на открытии форума, депутат Госдумы, координатор партии «Единая Россия» по взаимодействию с общественными организациями инвалидов Михаил Терентьев отметил: «Качество жизни семей, имеющих детей с инвалидностью, напрямую зависит от гарантированной законодательством социальной защищенности детей, которая должна быть комплексной. Разработка конкретных механизмов в реализации важнейших правовых норм реабилитации детей с инвалидностью – залог успешной интеграции детей-инвалидов в общество и изменения качества жизни их семей в лучшую сторону». Парламентарий напомнил, что в России 545 тысяч детей с инвалидность. Каждому их них Конституцией РФ гарантировано право на образование. Статья 24 Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Россия подписала 24 сентября 2008 года и в ближайшее время намерена ратифицировать гласит, что «государства участники признают право инвалидов на образование. В целях реализации этого права без дискриминации и на основе равенства возможностей государства-участники обеспечивают инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течении всей жизни».

 

Однако в России в действующем федеральном законе об образовании понятия инклюзивного образования нет, подчеркнул Терентьев. «Оно должно быть обязательно включено в новый законопроект, - заявил он. - При этом необходимо сохранить все имеющиеся формы обучения детей с инвалидностью и дать возможность семье право выбора. Инклюзия, это тот процесс, который изменит систему социальных отношений и в принципе повлияет позитивно на процессы, которые происходят в нашем обществе».

 

 

источник

 

 

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»