Встречи с Ольгой Зонтовой. Беседа 1

Main Menu

     
 

Встречи с Ольгой Зонтовой. Беседа №1

 

 

На нашем сайте начинается публикация серий интервью встреч, посвященных вопросам реабилитации и кохлеарной имплантации.

 

Разговаривать будем с ведущим специалистом - методистом-организатором реабилитации после кохлеарной имплантации СПб НИИ уха, горла, носа и речи и программы "Я слышу мир!" Ольгой Викторовной Зонтовой.

 

Сегодня мы будем беседовать о первом включении процессора системы кохлеарной имплантации.


- Уважаемая Ольга Викторовна, прежде всего, хотим поблагодарить Вас, что нашли время в своем плотном графике для встреч и бесед с нами. Мы знаем, что Вы очень востребованный и занятой специалист, поэтому очень признательны Вам. Скажите, пожалуйста, как давно Вы занимаетесь реабилитацией пациентов после кохлеарной имплантации? Занимаетесь ли Вы только с детьми или есть у Вас опыт работы со взрослыми пациентами после кохлеарной имплантации? Вы работаете только с пациентами в Санкт-Петербурге?

 

- Спасибо, что пригласили на беседу. Надеюсь, что наша встреча пройдет плодотворно, а информация в интервью будет интересна и полезна вашим читателям. В области реабилитации пациентов после кохлеарной имплантации я работаю уже около 14 лет. Это тот период, с которого наша клиника занимается вопросами отбора кандидатов на кохлеарную имплантацию, оперированием, настройкой процессоров и психолого-педагогической реабилитацией. В нашей практике работа с пациентами различного возраста: дети раннего, дошкольного и школьного возраста; подростки и взрослые. Я занимаюсь отбором кандидатов на кохлеарную имплантацию, организацией реабилитации, методической поддержкой данного процесса, провожу индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия и устной речи, провожу групповые занятия танцевально-игровой гимнастикой и др. различные мероприятия для пациентов после кохлеарной имплантации и специалистов. Подобные мероприятия организованы нами не только в НИИ ЛОР, но и др. городах России и странах СНГ. Давайте поговорим о первом включении процессора.

 

- Прежде всего, хотелось бы уточнить суть момента первого включения процессора.


- Первое включение проводится через несколько недель после операции, когда заживает послеоперационный шов. Включает речевой процессор специалист - аудиолог. Во время первого включения он проводит телеметрию, т.е. проверяет состояние всех электродов. Так же он проводит первую настройку, устанавливая порог возникновения слухового ощущения и порог максимально комфортной громкости.



- А сколько по времени надо ждать первого включения после операции? Сориентируйте читателей хотя бы примерно по срокам.


- Обычно это время составляет от 3 до 5 недель. Это индивидуально для каждого конкретного пациента. Так же сроки зависят от ресурсов конкретной клиники - в более загруженных операциями клиниках и более востребованных клиниках, к сожалению, пациентам приходится ждать немного дольше, чем в других клиниках. Это связано с ожиданием курса реабилитации. В таком случае лучше не спешить и не торопить события, а дождаться своей очереди и получить максимально эффективный курс реабилитации и настройки.

 

- Да, это действительно важно. А что слышат люди сразу после того, как им включили процессор?


- Для маленьких пациентов, которые не имели существенного слухового опыта, есть определенный подход к первому включению и настройке процессора. Он отличается тем, что выставляются минимальные - щадящие параметры громкости. Это делается для того, чтобы не напугать малыша, дать ему возможность привыкнуть к стимуляции. В дальнейшем аудиолог делает постепенно громче. Именно поэтому за первую сессию настройки дети нуждаются в нескольких сеансах настройки. Для взрослых все гораздо проще: аудиолог проводит первое включение по реакциям пациента, настраивая комфортные параметры для него.

 

- Скажите, Ольга Викторовна, а в следующий раз мы сможем поговорить о методике настройки процессора у разных пациентов подробнее?

 

- Я могу рассказать о сопровождении процесса настройки реабилитологом. А о деталях и основных подходах к настройке вам лучше расскажет опытный аудиолог Пудов Виктор Иванович, который тоже работает в нашей клинике, он же является и руководителем программы реабилитации.



- Очень много информации на счет того, что имплантированные слышат не так как слышащие, а слышат как роботы. Это правда? Как они это слышат?


- (улыбается) Нет, конечно, не как роботы. Думаю, что интересной будет тема для освещения на наших встречах о мифах вокруг кохлеарной имплантации.

 

После нескольких настроечных сессий и активной слухоречевой работы пациенты после кохлеарной имплантации способны реагировать и различать звуки различной частоты и громкости, как и нормально слышащие люди. Безусловно,  есть исключения, связанные с индивидуальными особенностями пациентов.

 

Хотелось бы добавить, что момент первого включения процессора системы кохлеарной имплантации является очень важным для всех пациентов с нарушенным слухом. Специалистам важно уделить особое внимание пациентам во время этой процедуры. Заранее рассказать о возможных результатах и особенностях первого включения. Дать понять родителям малышей, что реакции на звук сразу не появятся, что аудиолог (дабы не напугать громкими звуками) включает сначала тихо, постепенно увеличивая громкость. Пояснить взрослым позднооглохшим пациентам, что первое время при использовании процессора для восприятия звуков - звуки для них будут отличаться от тех, которые они слышали ранее. Успокоить – сказать, что это нормально. Необходимо время для того, чтобы кора головного мозга научилась различать, опознавать и распознавать окружающие звуки с помощью технического устройства. На это, как правило, взрослым позднооглохшим пациентам требуется около 2 месяцев.

 

Нужно набраться терпения, активно заниматься, все обязательно получится. Пациенты научатся различать звуки, у них будет развиваться слуховое восприятие, на базе которого будет развиваться устная речь и самоконтроль за произношением.

 

- Спасибо Вам, Ольга Викторовна, за интересную и полезную информацию для наших читателей. Надеемся на возможность последующих интервью с Вами.


- Спасибо. До скорой встречи. Всем успехов!

 

 

Назад

 

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»