Научиться слышать и слушать

Main Menu

     
 

Научиться слышать и слушать.

 

 

ВИДЕО

 

 

Оренбургских малышей, перенесших серьезную операцию по восстановлению слуха — кохлеарную имплантацию, посетили врачи-лоры. Как себя чувствуют ребята, еще два года назад бывшие абсолютно глухими, и как прошла встреча.

 

Шелест листвы, шум машин и голоса людей — то, что привычно и обыденно для большинства людей, для Сережи — пока непознанно и непонятно. До трех лет он жил в абсолютной тишине, а потом его мир перевернулся — Сереже сделали кохлеарную имплантацию. Это единственный шанс для глухих детей. Но лишь первый шаг: затем следует реабилитация, регулярные настройки импланта и интенсивные занятия с ребенком — но что это по сравнению с тем, что малыши начинают слышать и говорить. «Он слышит — шум ветра, как птички поют. И показывает это. Это каждой маме так охота», - сказала мама Сережи Екатерина Клочкова.


В Оренбуржье не более 10 детей, прошедших кохлеарную имплантацию. А нуждается в ней гораздо больше. Главное вовремя поставить диагноз и обратиться к специалистам. Чем раньше вживлен имплант, тем быстрее и легче ребенок научится слышать и слушать. Лиза перенесла операцию в год и восемь.


Если не видеть, что за ушком девочки прячется аппарат — речевой процессор — то и не подумаешь, что Лиза перенесла кохлеарную имплантацию. «Было много сомнений, паника была, но мы решились. Она разговаривает как нормальный ребенок», - рассказала мама Лизы Светлана Денисова.


Оренбург на несколько дней собрал лучших врачей «ухо-горло-нос» на конференцию. Приехали и специалисты санкт-петербургского НИИ ЛОР — ведущего центра России по кохлеарной имплантации. Они встретились со своими подопечными.


Привезли гости и хорошие новости — маленьким оренбуржцам не придется каждый раз ездить в северную столицу поправлять настройки своих аппаратов.


«Если мы договоримся с вашими специалистами, то у вас будет такой центр. Лучше когда помощь есть на месте, ездить не надо», - отметил клинический консультант «MED-EL Medical Electronics» (Австрия), ведущий аудиолог Андрей Изосимов.


После общения со специалистами мама Сережи заметно успокоилась — у мальчика явный прогресс — он говорит отдельные слова и фразы, а главное открыт для общения.

 

 

По материалам ГТРК ОРЕНБУРГ

 

 


 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»