Преимущества кохлеарной имплантации в раннем возрасте

Main Menu

     
 

Преимущества кохлеарной имплантации в раннем возрасте

 

 

Теперь, поговорим с Вами о том, почему так важно как можно скорее обратиться к специалисту и сделать кохлеарную имплантацию.

 

Наш слух начинает формироваться и развиваться еще во внутриутробном периоде в возрасте 15-20 недель. Как показывают ультразвуковые исследования, в это время у плода возникает способность воспринимать окружающие звуки, а с 26 недели плод начинает реагировать на них. При этом наиболее активные реакции возникают преимущественно на низкочастотные сигналы.

 

 

 

 

После рождения, дети, воспринимая, окружающие не речевые и речевые звуки, начинают их различать. Они постоянно слушают и могут различать знакомые голоса и интонации уже очень рано. Слушая, дети учатся говорить, приобретают навыки социальной коммуникации, наслаждаются музыкой, поражают разнообразным звукам окружающего нас мира. Именно на базе слуховых ощущений у детей формируется функция общения с взрослыми и сверстниками. Если у Вашего ребенка обнаружено снижение слуха, очень важно действовать немедленно. Чем раньше выявлена потеря слуха, тем больше шансов для успешной реабилитации, для социализации и интеграции ребенка в общество.

 

С внедрением в России программ аудиологического скрининга новорожденных снижение слуха у вашего ребенка может быть выявлена очень рано. А раннее выявление и лечение выраженного снижения слуха – первый шаг к успешной реабилитации слуха. Если мозг никогда не обрабатывал слуховую информацию, он теряет такую способность уже через несколько лет. Поскольку мозг ребёнка гораздо легче адаптируется и обучается, получая новую для него акустическую информацию, ранняя кохлеарная имплантация – ключевой фактор в обеспечении вашего ребёнка необходимой информацией, воспринимаемой на слух.

 

 

 

 

Различные исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что дети, имплантированные до двухлетнего возраста, разбирают слова из свободной речи окружающих лучше, чем дети, имплантированные после двух лет. Рано оглохшие дети, прооперированные в самые кротчайшие сроки после выявления снижения слуха, продемонстрировали такие же способности в изучении языка, как и их слышащие сверстники. Дети, имплантированные в раннем возрасте,  получают слуховую информацию, когда их мозг наиболее способен адаптироваться к звукам и способствовать формированию речи. Развитие слуха у них сравнимо с таковым у нормально слышащих детей. Речь развивается, практически, так же, как у слышащих. Минимальный оптимальный возраст проведения кохлеарной имплантации в последние годы был снижен в связи с усовершенствованием хирургической техники и лучшими результатами, которые могут быть достигнуты детьми, имплантированными в очень раннем возрасте. Многим пациентам всего лишь несколько месяцев.

 

Для детей, которые слышали, а слух потеряли позже, применяется следующее правило:

 


 

Чем короче период глухоты, тем лучший эффект можно ожидать от кохлеарного импланта.

 


 

 

Возраст, в котором проводится кохлеарная имплантация – только один из факторов, влияющих на результат, который получит ребёнок от кохлеарного импланта. Активное общение в слышащей среде, эффективная настройка речевого процессора, мотивация, реабилитация, индивидуальные психофизические и соматические особенности  – также важные факторы, помогающие достигнуть максимального эффекта у ребёнка. Крайне важно разговаривать с Вашим ребёнком, даже если он или она, возможно, не полностью понимает то, что Вы говорите. Разговаривать с ребёнком – это наилучший способ стимулировать, поощрить развитие речи. Выражение лица и язык тела подчёркивают значение слов и помогут Вашему ребёнку лучше Вас понять.

 

 

 

Назад

 

 

 

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»