Как правильно чистить уши

Main Menu

     
 

Как правильно чистить уши?

 

 

Советы от Ольги Зонтовой (методист программы реабилитации детей после кохлеарной имплантации "Я слышу мир!" ).

 

 

Когда у ребенка есть особенности слухового восприятия (а тем более, если ребенок после кохлеарной имплантации), то любые процедуры, касательно его ушек, воспринимаются родителями наиболее волнительно. Даже такая простая процедура, как чистка ушек. Это с одной стороны. С другой стороны, казалось бы, что сложного в чистке ушей? Для этого  необходимо просто купить ватные палочки и покрутить ими в ухе малыша. Вот это как раз совершенно неправильный и опасный для здоровья подход.

 

 

как правильно чистить уши

 

 

Сера в ушах - это не грязь! Поэтому не надо её старательно вычищать, чем чаще чистить уши и глубже, тем хуже. Тогда ушная сера начинает вырабатываться активнее и скапливаться еще больше.

 

Ушная сера представляет собой смесь из секрета сальных и серных желез и слущенного кожного эпителия. Она очищает слуховой проход от отмерших клеток и инородных частиц, увлажняет и защищает от негативного воздействия внешней среды. Ушная сера не растворяется в воде и выступает в качестве естественной смазки, препятствующей высыханию нежного эпителия наружного слухового прохода и барабанной перепонки.

 

 

ушная сера

 

 

Сера бывает темной, светлой и сухой. Только темная сера образует коричневое колечко у входа в слуховой проход. И только это скопление серы вокруг входа можно удалять, не проникая в слуховой проход. Если же использовать ватную палочку, стараясь поглубже "очистить" слуховой проход, мы протолкнем серу туда, где и накапливаются серные массы в виде серных пробок.

 

 

 

 

Здоровые уши хорошо очищаются и без нашей помощи. Изначально природой заложено так, что наши уши способны к самоочищению. Серными и сальными железами, расположенными в ухе, выделятся особый секрет, защищающий ухо от повреждений. Клетки эпителия в ухе обновляются постоянно, причем по направлению от барабанной перепонки кнаружи. Помимо этого самоочищению ушей способствует строение височно-нижнечелюстного сустава. Когда мы едим, разговариваем, кашляем, чихаем, смеемся, в общем, совершаем любые движения челюстью, происходит процесс изгнания скопившейся в ухе серы и отмерших клеток эпителия.

 

 

серные пробки

 

 

Опасно образование серных пробок. Самой главной причиной их образования в ушах являемся мы сами. Активное использование ватных палочек приводит к тому, что часть серы остается на ватной палочке, а часть спрессовывается и проталкивается вглубь уха. А серные железы должны защищать ухо от инфекций и воспалительных процессов, поэтому при регулярной очистке уха им приходится производить больше серы. Иногда причина повышенной секреции связана с индивидуальными особенностями, но и в этих случаях чистить уши нужно раз в несколько месяцев и очень аккуратно, а лучше всего у врача-отоларинголога.

 

Лечить серные пробки самостоятельно нельзя. Нужно обратиться за помощью к специалисту. У врача за пару минут вы будете избавлены от досаждающей проблемы, а так же получите ряд рекомендаций на будущее. Самостоятельное лечение серных пробок в большинстве случаев приводит к повреждениям слухового прохода.

 

 

 


 

Как же правильно чистить уши?!

 


 

 

 

В процессе самоочищения, накопившийся секрет выходит в ушные раковины, которые и нужно мыть во время приема ванны или душа. Воды и собственных пальцев для этих целей вполне достаточно, и не нужно прибегать ни к каким другим средствам.

 

 

 

 

Так называемые ватные палочки, широко представленные во всех магазинах и аптеках, служат для косметических целей. Они слишком тонки и содержат очень мало ваты. Именно для чистки ушей существуют специальные турунды – ватно-марлевые тампоны. Все знают, какие ватные тампончики используются при носовых кровотечениях, так вот для чистки ушей у детей используются аналогичные средства. Ватные тампоны для маленьких детей еще содержат специальные ограничители, чтобы родители не могли засунуть их глубоко. Нельзя допустить ситуации, когда кусочек ваты останется в ухе, поэтому ватку лучше заворачивать в марлю.

 

 

 

 

Большое количество отитов у детей связано именно с чисткой ушей. Для многих будет откровением узнать, что чем меньше чистить уши, тем они будут здоровее. Нужно менять свои привычки и учить своих детей правильно ухаживать за своим телом.

 

 

 

 

Доброго вам здоровья!

 

 

Методист программы реабилитации "Я слышу мир!"

Ольга Зонтова

 

 

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»