Закрытие первой смены летней реабилитации в Анапе

Main Menu

     
 

Телерадиокомпания Анапа Регион

 

 

 

 

В детском лагере «Черноморец», состоялось закрытие первой смены летней реабилитации программы «Я слышу мир!», которая разработана специально для слабослышащих детей и детей с полным отсутствием слуха.  В России таких детей более 1 миллиона. Раньше, врожденная глухота — являлась приговором на всю жизнь, теперь же, с помощью высоких технологий, ученым-медикам удалось подарить ребенку возможность слышать. Но операция - это лишь начало пути, она возвращает ребенку слух, но не учит его слышать.

 

Еще долгое время после операции над развитием слуха и речи ребенка работают сурдопедагоги, психологи и родители. Первая в России программа комплексного развития детей с нарушенным слухом "Я слышу мир!" успешно реализуется в Анапе на базе детского лагеря «Черноморец». В программе задействованы любимые мультипликационные герои детей - Смешарики. Благодаря чему процесс обучения превращается в занимательную игру. По мнению специалистов, такая форма обучения детей является самой эффективной. Увлекаясь любимыми героями, ребенок сам попадает в сказку. Но он не оторван от окружающего мира, а вместе со Смешариками учится слушать и пользоваться устной речью в обществе слышащих.

 

Дети после операций со всех регионов России на 20 дней поселились в Анапе. В первой смене приняло участие 80 детей. Они учились слушать окружающий мир, ветер, шум волн, ровесников и самих себя. Государство выделяет колоссальные средства на лечение детей с отсутствием слуха, один аппарат «искусственного внутреннего уха» стоит порядка 1 миллиона рублей. Но счастье слышать этот мир невозможно измерить деньгами, оно бесценно.

 

Ведь если ребенок не слышит всех звуков и с ним вовремя не проведена специальная работа, он будет либо путать, либо вообще не понимать некоторых простых слов, не сможет читать книги, решать школьные задачи. Снижение слуха окажется барьером в интеллектуальном развитии ребенка. Задача сурдопедагогов с помощью комплекса мер создать максимально удобные условия для ребенка, чтобы он не чувствовал себя инвалидом, не таким как все. Если и выделяться из толпы, то разве что яркостью натуры.

 

 

 

 

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»