Рощинка-2011 или встреча Первомая в палатках!

Main Menu

     
 

 

«Рощинка-2011 или встреча Первомая в палатках!»

 

 

 

 

С 30 апреля по 2 мая на реке Рощинка прошёл учебно-тренировочный сбор по спортивному туризму и ориентированию для учащихся с нарушением слуха. Инициатором мероприятия стала Администрация школы-интерната №31 Невского района Санкт-Петербурга.

 

На мероприятие собралось более тридцати участников: учащиеся из школ-интернатов №1, №31 и Юкковской школы, а также и их старшие товарищи.

 

 

 

 

Место проведения - рядом с Линдуловской листвиничной рощей. Эту рощу для нужд армии и флота посадил сам царь Пётр I! Река Рощинка вдоль Линдуловской рощи превращается в весьма бурную реку, но есть и спокойные места, что весьма удобно для овладения навыками техники водного туризма. В период Великой отечественной войны финны построили вдоль реки большую линию обороны – VT (Vammelsuu-Taipale). Не путать с линии Маннергейма!

 

Итак, обобщая всё вышесказанное можно сделать вывод – избранное место обладает большим краеведческим и туристско-спортивным ресурсом! А именно это и надо для школьных образовательных путешествий и тренировочных сборов!

 

 

 

 

В программе мероприятия были занятия по технике водного и пешеходного туризма, ориентирование на местности и краеведческая программа. Погода внесла коррективы в планы организаторов! Водную программу и краеведческую программу пришлось существенно сократить! Но ветер и снег не испугал самых юных туристов (учащихся 1-5 классов) – они жили в походном шатре с печкой! Спали в тепле, смогли подсушить вещи. Ребята постарше жили в отдельных палатках и их выручали хорошие спальные мешки.

 

 

 

 

В ночь на первое мая были заморозки – на лужах и в котелке с остатками чая появился лёд! И сразу родилась шутка: «Только тут есть возможность попробовать настоящий «Липтон ледяной чай»!

 

Но дежурные долго не спят… уже в 8 утра горел костёр, готовился завтрак… ЖИЗНЬ налаживалась!!! Умение преодолевать любые трудности – важная вещь!

 

 

 

 

Первое мая встретили дружной демонстрацией на лесной поляне! Мир-труд-май! Большой заряд оптимизма и все снова готовы к участию в программе!

 

 

 

 

С большим успехом работала мастерская Робин Гуда. Ребята учились стрелять из лука!

 

 

 

 

В водной программе были ознакомительные тренировки на спортивном катамаране, каяке, байдарке и даже учебные спасательные работы!

 

 

 

 

Когда была организованна верёвочная переправа, даже на 15 минут выглянуло Солнце! Переправа длинной в 25 метров вещь интересная!!!

 

 

 

 

Школьники с большим интересом наблюдали за «похождениями» бобра! Самого бобра увидеть не удалось, но вот на деревьях вдоль реки постоянно появлялись следы его зубов и большие «разгрызы»!

 

 



В целом мероприятие получилось динамичным, весёлым и запоминающимся!!!


 

Спасибо всем участникам, организаторам и бобрам =))))



Алексей Волков





 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»