Форум "Защита детей"

Main Menu

Форум "Защита детей"
     
 

27-28 ноября в Санкт-Петербурге прошел первый Всероссийский форум «Защита детей. Модернизация государственной семейной политики 2010 - 2020 годов».

 

 

форум защита детей

 

 

 

В Петербурге 27-28 ноября прошел Первый Всероссийский социальный форум «Защита детей. Модернизация государственной семейной политики 2010-2020 годов». Организаторами форума стали Всероссийская партия «Единая Россия» и Правительство Санкт-Петербурга. В рамках форума прошла выставка социальных и медицинских проектов, направленных на защиту детей, которые представили государственные и некоммерческие организации из всех регионов России.

 

 

 

форум защита детей

 

 

 

Форум открыла координатор социального проекта «Защита детей», губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Губернатор обозначила основные направления политики города в области защиты детства, сообщила о росте числа приемных семей и о том, что впервые за много лет в домах ребенка появились свободные места.

 

 

 

форум защита детей, валентина матвиенко

 

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга.

 

 

 

Губернатор также заявила о том, что поддерживает требование ряда некоммерческих организаций города о том, что пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком работающим женщинам надо выплачивать непосредственно из Фонда социального страхования, минуя работодателей. Так как участились случаи, когда женщины из-за недобросовестных работодателей вообще ничего не получают. Губернатор сообщила, что обратилась с этим вопросом к премьер-министру России Владимиру Путину, который уже дал поручение разобраться с этой проблемой.

 

Депутат Государственной Думы Наталья Карпович, выступая на пленарном заседании форума, сообщила, что все представленные проекты по защите детства чрезвычайно значимы и должны быть поддержаны на разных уровнях.

 

 

 

форум защита детей, наталья карпович

 

Наталья Карпович, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

 

 

 

Карпович особо отметила проект, появившийся в Петербурге – «Я слышу мир!», посвященный реабилитации детей с нарушениями слуха, в том числе и после кохлеарной имплантации.

 

 

 

форум защита детей, я слышу мир

 

Программа реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху «Я Слышу Мир!».

 

 

 

На сцену форума пригласили маленького жителя Волосовского района Ленинградской области вместе с мамой – малыш стал тысячным пациентом НИИ ЛОР Петербурга, которому была сделана кохлеарная имплантация. Максим получил аппарат сразу на оба уха – это был подарок Петербурга.

 

 

 

ушарик, форум защита детей

 

Главный герой программы реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху «Я Слышу Мир!» - львенок Ушарик.

 

 

Самые маленькие участники форума, именно те, ради которых проводилось данное мероприятие, принимали активное участие, расписывая тарелки и создавая мультфильмы вместе со студией детской анимации "Да".

 

 

 

форум защита детей, студия да

 

Студия детской анимации "Да" .

 

 

 

В рамках форума состоялся целый ряд круглых столов, посвященных различным аспектам защиты детей. Тема одного из круглых столов была «Охрана здоровья семьи и детей – залог успешного развития государства». Это оказался самый многочисленный круглый стол – его участникам даже не хватило посадочных мест в зале. Модератором круглого стола был депутат Законодательного собрания Петербурга, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Олег Сергеев.

 

На этом круглом столе, в частности, выступила Ирина Роднина, которая рассказала о целом ряде проектов здоровьесберегающих технологий, в частности, о проекте «Дворовый тренер».

 

 

 

форум защита детей, ирина роднина

 

Ирина Роднина, выдающаяся советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, российский общественный деятель.

 

 

 

Шла речь и о профилактике детского рака, и о кохлеарной имплантации и реабилитации детей-инвалидов по слуху, и о необходимости внесения во Всероссийский календарь прививок девочек от вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. Кстати, практически все острые вопросы «детской медицины», которые звучали в хорде круглого стола, до этого обсуждались на заседаниях комиссии по здравоохранению и экологии ЗАКСа Петербурга с принятием соответствующих решений.

 

На форуме особое внимание было уделено уголовно-процессуальному законодательству и правоприменительной практике, направленной на защиту детей от жестокости взрослых. Помощник председателя Следственного комитета при Прокуратуре РФ Игорь Комиссаров сообщил следующее: “В целом ряде стран сексуальной эксплуатацией детей при помощи Интернета - уголовно наказуемым деянием, считается не только распространение и изготовление порнопродукции для размещения в сети, но и чаты сексуальной тематики с ребенком, посещение подобных сайтов. Мы считаем, что в России также надо расширить перечень деяний подобного рода, за которыми следует уголовная ответственность».

 

 

 

форум защита детей

 

 

 

 

Форум стал важной площадкой для дискуссий и обмена мнениями, дал возможность общения и налаживания новых контактов. Также на Форуме каждый мог оставить подарки, которые потом будут переданы детям, которые в силу своих заболеваний встретят Новый год в больницах.

 

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, вице-губернатор Людмила Косткина и депутат Государственной Думы Наталья Карпович расписали тарелки, которые потом будут проданы с аукциона. А средства, вырученные за них, также пойдут на реализацию программ помощи детям Петербурга.

 

 

 

 

форум защита детей

 

 

 

 

 

 

 

Галерея форума «Защита детей»

 

 

 

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»