Первый Всероссийский конгресс с международным участием «Кохлеарная имплантация как метод реабилитации инвалидов по слуху»

Main Menu

Первый Всероссийский конгресс с международным участием «Кохлеарная имплантация как метод реабилитации инвалидов по слуху»
     
 

 


Первый Всероссийский конгресс с международным участием

«Кохлеарная имплантация как метод реабилитации инвалидов по слуху»

 

(30 сентября - 1 октября 2010 года, Константиновский дворец, Санкт-Петербург)

 

 

Полистать буклет

 

 

В Петербурге в Константиновском дворце состоялся первый Всероссийский конгресс, посвященный проблемам кохлеарной имплантации и реабилитации. В нем приняли участие около 350 отечественных и иностранных специалистов, а также представители общественных организаций из 70 регионов России.

 

 

константиновский дворец, конгресс по кохлеарной имплантации

 

Константиновский дворец. Санкт-Петербург


 

География участников конгресса охватывает такие страны как Испания, Индия, Швеция, Австрия, Бельгия, Польша, Германия, Франция, Австралия, Колумбия, Швейцария, Великобритания, Канада, США, Япония и Россия.

 

 

константиновский дворец, конгресс по кохлеарной имплантации

 

Константиновский дворец. Санкт-Петербург


 

Открыла конгресс по кохлеарной имплантации вице-губернатор Санкт-Петербурга Косткина Людмила Андреевна, которая зачитала приветствие Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко Валентины Ивановны и подчеркнула важность и актуальность обсуждаемой проблемы, а также роль Санкт-Петербурга в развитии инновационных методик в реабилитации проимплантированных детей, высоко оценила работу Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи (ЛОР НИИ), который в этом году отмечает свое 80- летие и 1000 операцию по кохлеарной имплантации.

 

 

Косткина Людмила Андреевна, конгресс по кохлеарной имплантации

 

Косткина Людмила Андреевна, вице-губернатор Санкт-Петербурга

 

 

Участников конгресса приветствовала депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Российской Федерации, координатор проекта «Защита детей» политической партии «Единая Россия» Карпович Наталья Николаевна. В своей речи Наталья Николаевна подчеркнула, что инвалидность всегда приговор для родителей, но если есть возможность ребенку не думать о своих проблемах и равноправно со своими сверстниками существовать в социуме – это является не только реабилитацией ребенка, но и всей семьи, - что является особенно важным для государства.

 

 

Карпович Наталья Николаевна, конгресс по кохлеарной имплантации

 

Карпович Наталья Николаевна, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ

 

 

Принимая во внимание новаторство ЛОР НИИ в продвижении методик высокотехнологичной медицинской помощи, Наталья Николаевна вручила директору ЛОР НИИ Янову Юрию Константиновичу от проекта Защита детей политической партии «Единая Россия» сертификат на имплант фирмы Med-El для проведения бинауральной кохлеарной имплантации. «Это будет первый опыт в России, который даст возможность и нашим докторам приблизиться к общемировым результатам и нормативам» - подчеркнула Карпович Наталья Николаевна.

 

 

константиновский дворец, конгресс по кохлеарной имплантации

 

В конгрессе по кохлеарной имплантации приняли участие 350 отечественных и иностранных специалистов, а также представители общественных организаций из 70 регионов России

 

 

Напомним, что в России 13 миллионов глухих людей, среди них 1 миллион детей. На каждые 1000 родов один ребенок рождается глухим, еще до года теряют слух 2-3 ребенка вследствие инфекций или осложнений от лечения. Кохлеарная имплантация призвана помочь тем, кому не помогают самые современные слуховые аппараты.

 

 

конгресс по кохлеарной имплантации

 

В России 13 миллионов глухих людей, среди них 1 миллион детей

 

 

Однако одной операции недостаточно, чтобы помочь ребенку слышать, необходима система реабилитации. Сергеев Олег Елизарович, председатель постоянной Комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в своей приветственной речи особенно акцентировал внимание на этом. «Необходима стройная система реабилитационной помощи на всей территории России, ведь дети, которым была сделана эта операция, разъезжаются в разные регионы нашей страны и независимо от удаленности от центра, реабилитация должна иметь одну направленность - возможность ребенка общаться со сверстниками. Только тогда средства, выделяемые из государственного бюджета для этой категории инвалидов, могут и должны идти во благо ребенка и семьи!» - подчеркнул депутат.

 

 

Сергеев Олег Елизарович, конгресс по кохлеарной имплантации

 

Сергеев Олег Елизарович, Председатель комиссии по здравоохранению, депутат ЗАКС Санкт-Петербурга

 

 

В этом году в России запланировано 1200 операций по кохлеарной имплантации - на эти цели из федерального бюджета выделен 1 миллиард 200 тысяч рублей. Президент Правления Российского общества оториноларингологов, директор Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи, профессор Янов Юрий Константинович, выступая на конгрессе, подчеркнул также, что сейчас операция по кохлеарной имплантации неслышащих, перестала быть редкостью. «Необходимо очень тщательно отбирать кандидатов на операцию, учитывая все противопоказания, так как если операция будет проводиться кандидатам, у которых она заведомо будет неэффективной, то это приведет к дискредитации метода» - подчеркнул профессор Янов.

 

 

Янов Юрий Константинович, конгресс по кохлеарной имплантации

 

Янов Юрий Константинович, профессор, Президент Правления Российского общества оториноларингологов, директор Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи

 

 

Эта проблема была освещена на международной части конгресса, где на совместном заседании практический опыт зарубежных коллег был озвучен российским специалистам.

 

 

конгресс по кохлеарной имплантации

 

Международная часть Конгресса, обмен опытом с иностранными коллегами

 

 

Важным критерием в развитии методики остается квалификация и опыт хирургов. Ведь специалист, проводящий 5-10 операций в год, при видимой престижности клиники, которая берет на себя ответственность за проведение высокотехнологичных операций, не достигает нужной квалификации. В связи с этим доклады ведущих хирургов вызвали не только интерес, но и дискуссию между участниками конгресса по кохлеарной имплантации.

 

 

конгресс по кохлеарной имплантации

 

Международная часть Конгресса, обмен опытом с иностранными коллегами

 

 

В рамках конгресса в Санкт-Петербурге ведущие специалисты обсуждали вопросы помощи детям с ограниченными возможностями по слуху, подойдя при этом вплотную к решению проблемы реабилитации, инклюзивного образования, отбора для проведения операции, создания нормативно-правовой базы.

 

 

конгресс по кохлеарной имплантации

 

Обсуждение вопросов помощи детям с ограниченными возможностями по слуху

 

 

Особым гостем конгресса был львенок Ушарик, который гулял по фойе, где была организована выставка ведущих производителей медицинского оборудования, представленных на рынке Российской Федерации. Этот герой родился на страницах программы «Я слышу мир!», предназначенной для обучения и реабилитации детей с нарушенным слухом, в том числе и после кохлеарной имплантации.

 

 

ушарик, конгресс по кохлеарной имплантации

 

Львенок Ушарик, герой программы реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху «Я слышу мир!»

 

 

На выставке производителей медицинского оборудования были представлены: Siemens, Karl Storz, “Азимут Мед Групп”, Med-el, Neurelec. Важным участником выставки была программа реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху «Я слышу мир!»,т.к. именно реабилитация является самым трудоемким и длительным этапом кохлеарной имплантации, очень плохо развитым в нашей стране. Данная программа призвана восполнить этот пробел. Конечно же, любое мероприятие невозможно было бы организовать и провести без генерального спонсора, которым на этом Конгрессе выступила компания Med-el — лидер в области разработки и производства слуховых имплантов, пограммного обеспечения, сопутствующего оборудования и методик работы с имплантированными пациентами, чьи интересы в России представляет компания «Азимут Мед Групп».

 

 

я слышу мир, конгресс по кохлеарной имплантации

 

Участник выставки - программа реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху «Я слышу мир!»

 

 

Конгресс положил начало организованному решению многих проблем в области кохлеарной имплантации, в том числе объединению медицинского и педагогического опыта, созданию концепций и методик в реабилитационных направлениях. «Как в России будут решены задачи, поставленные на конгрессе, будет зависеть от нас с вами,- подчеркнул главный оториноларинголог Минздравсоцразвития Накатис Яков Александрович,- а как откликнулись регионы, мы увидим на втором конгрессе по этой тематике».

 

 

конгресс по кохлеарной имплантации

 

 

 

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»