Пресс-конференция в офисе Интерфакс

Main Menu

Пресс-конференция в офисе Интерфакс
     
 

Депутат Госдумы: Опыт Санкт-Петербурга по реабилитации глухих детей достоин общероссийского внимания.

 

Опыт Санкт-Петербурга по реабилитации детей после кохлеарной имплантации необходимо рассмотреть на федеральном уровне, а в федеральном бюджете России необходима строка, гарантирующая реабилитацию детям-инвалидам по слуху после операции кохлеарной имплантации. Об этом сегодня, 29 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ Наталья Карпович.

 

Карпович подчеркнула, что открывающийся завтра во Дворце Конгрессов в Стрельне (Санкт-Петербург) Первый Всероссийский конгресс по кохлеарной имплантации рассмотрит важные темы реабилитации детей и даст возможность сформулировать необходимые предложения по реабилитации детей на федеральном уровне.

 

Как сообщил главный оториноларинголог Минздравсоцразвития России, главный врач МСЧ №122, профессор Яков Накатис, ежегодно из федерального бюджета выделяется 1.200 млн рублей на проведение высокотехнологичных операций по кохлеарной имплантации инвалидам по слуху - в большинстве своем маленьким детям.

 

 

В России делается 1200 операций в год, но потребность - 1500 операций. В Санкт-Петербурге, как напомнил председатель комиссии по здравоохранению Законодательного собрания города Олег Сергеев, в 2007 году было решено финансировать операции для петербуржцев из городского бюджета, была ликвидирована очередь на кохлеарную имплантацию. "Но необходима реабилитация детей, надо научить их слышать, поэтому в Санкт-Петербурге, в НИИ ЛОР была разработана специальная программа "Я слышу мир", которая сейчас заинтересовала многие российские регионы",- сказал депутат. Директор НИИ ЛОР Юрий Янов сообщил, что в НИИ ЛОР впервые в мире производят и дистанционную настройку кохлеарных имплантов - детям, которые были прооперированы и уехали в другие города России.

Напомним, на каждые 1.000 родов рождается 1 глухой ребенок, еще 1-2 ребенка теряют слух в первый год жизни. Среди детей-инвалидов России 9% - инвалиды по слуху.

 

По материалам ИА REGNUM

http://www.regnum.ru/news/1330394.html

 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»