В Петербурге врачи вернули слух детям с полной глухотой

Main Menu

В Петербурге врачи вернули слух детям с полной глухотой
     
 

В Петербурге врачи вернули слух детям с полной глухотой



Уникальные хирургические операции по восстановлению слуха при помощи стволомозговых имплантов MED-EL сделаны еще четырем маленьким пациентам 15 – 16 сентября в Детской городской больнице имени К. А. Раухфуса в Петербурге.


Пока это только второй такой опыт в России, что вполне объяснимо: стволомозговые имплантации – сложнейшие в отохирургии. В прошлый раз, в декабре 2014 года, тоже в Петербурге, в нейрохирургическом НИИ имени А.Л. Поленова, аналогичным образом прооперировали двух взрослых человек и двухлетнюю девочку из Краснодара. Всего за последние три года в нашей стране проведено семь операций по установке слуховых стволомозговых имплантов.




Четыре ребенка (все – младше 5 лет), приехавшие в сентябре на имплантацию из Вологды, Красноярска, Челябинска и Дагестана, могли уже никогда ничего не услышать. Из-за перенесенного в раннем возрасте бактериального менингита у малышей произошла тотальная оссификация (окостенение) улитки, а один мальчик и вовсе родился без улиток.


Если ребенок появляется на свет с нарушениями слуха или совсем глухим, то такой метод как кохлеарная имплантация – в настоящее время лучшее решение. Но оссификация или отсутствие улитки – это другое дело. Здесь кохлеарная имплантация бессильна. Поэтому современная медицина предложила новый передовой подход – слуховая стволомозговая имплантация. Стволомозговые импланты разработала та же компания, что и кохлеарные импланты – MED-EL, ведущий мировой производитель слуховых имплантов. Устанавливать их пациентам первым начал профессор Роберт Бер – один из основоположников технологии стволомозговой имплантации, директор нейрохирургической клиники Марбургского университета (г. Фулда, Германия).



Роберт Бер приезжал в Петербург и в декабре 2014 года, и в сентябре 2017 года. В предыдущий раз он консультировал команду нейрохирургов из РНХИ имени А.Л. Поленова и отохирургов из НИИ уха, горла, носа и речи. Сейчас сотрудничал и обменивался опытом с теми же специалистами из ЛОР НИИ и с врачами детской больницы имени К.А. Раухфуса.


После прошлого визита немецкому профессору запомнилась Ксения Головач из Краснодара – единственный ребенок, прооперированный в НИИ имени А.Л. Поленова три года назад. Он попросил российских коллег привезти девочку на осмотр в Петербург. Результаты не разочаровали ведущего мирового хирурга в области стволомозговой имплантации: Ксения Головач сегодня почти не отстает в развитии от сверстников, у нее хорошо развита речь, малышка занимается в творческих секциях.


Как объясняют медики, стволомозговая имплантация позволяет вернуть слух людям, которым раньше нельзя было помочь ничем и никак – у них просто не было шансов. В России таких насчитываются тысячи. Среди них пациенты, страдающие редким заболеванием – нейрофиброматозом второго типа. Это – наследственная болезнь, при которой развиваются двусторонние невриномы слухового нерва, при хирургическом удалении этих опухолей повреждается слуховой нерв и человек теряет слух. Необратимое повреждение слухового нерва часто случается в результате черепно-мозговых травм. И, безусловно, в стволомозговой имплантации нуждаются дети, родившиеся с анатомическими аномалиями развития органов слуха, при которых отсутствует улитка или слуховой нерв, а также с тотальной оссификацией улитки.



Однако – подчеркивают специалисты – восстановление слуха с помощью стволомозговых имплантатов крайне сложно тем, что хирургам приходится иметь дело непосредственно с мозгом пациента.


– Основное отличие стволомозговой имплантации от кохлеарной в том, что электрод особого типа вживляется не в улитку – она или отсутствует, или не операбельна, а непосредственно в ствол головного мозга, – рассказывает заведующий отделом диагностики и реабилитации нарушений слуха ЛОР НИИ СПб, эксперт международного объединения центров слуховой имплантации HEARRING Владислав Кузовков. – Главное при этом – корректно установить электрод: так, чтобы он ловил звуковой сигнал и передавал в мозг. Процесс поиска правильного места для электрода – обычно долгий и трудный, а сама операция по восстановлению слуха может продолжаться от 3 до 10 часов.


Каждая новая стволомозговая имплантация для российских врачей – необходимый и очень важный опыт. То, что немецкий профессор делится с коллегами своими знаниями, особенно ценно – они уникальны и проверены на практике. Роберт Бер за минувшие двадцать лет, с момента изобретения слуховых стволомозговых имплантов, провел с их помощью уже более 100 операций по восстановлению слуха. А всего в мире за то же время сделано около 1000 подобных имплантаций.





 
     
 
Copyright 2017. Проект «Я слышу мир!»